Новости
9 декабря 2021

Здоровые семена –залог здоровья лесов

1624

Одним из направлений Государственного мониторинга воспроизводства лесов является работа в части оценки характеристик используемых при воспроизводстве лесов семян лесных растений.
Семена всегда являются исходным и безусловно необходимым лесокультурным материалом. Поэтому потребность в семенах лесных древесных пород очень велика. Причем семенной материал должен обладать как хорошими наследственными свойствами, так и высокими посевными качествами.
Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Новгородской области» подвели предварительные итоги 2021 года по определению посевных качеств семян хвойных пород, поступивших из Новгородской и Псковской областей.
Так, лабораторную проверку прошли 156 партий (проб) семян лесных растений общей массой более 7,4 тонн. Из них 120 партий –хранящиеся семена, а 36 относятся к семенам, заготовленным в текущем году на территории Новгородской и Псковской областей. В породном соотношении это 26 партий или 78% – ель европейская, 10 партий или 22% – сосна обыкновенная. Семена ели европейской первого класса составили 71 %, сосны обыкновенной - 67 %.
Некондиционных семян по всхожести ни в Новгородской области ни в Псковской в результате проверки выявлено не было. Результаты лабораторных исследований будут использованы для работ по лесовосстановлению.
По итогам проверки выданы документы о качестве посевного материала установленной формы в соответствии с действующим законодательством.
Также из Новгородской и Псковской областей на предварительный анализ поступило лесосеменное сырьё в виде 12 проб шишек ели европейской и 5 проб сосны обыкновенной. Все пробы прошли исследования на определение выхода семян, посевных качеств и заражённость вредителями.
– В большинстве проб качество семян удовлетворительное – комментирует директор филиала Роман Глебов, – но выявлена поврежденность всех партий лесосеменного сырья ели европейской вредителями, как отмечалось нами ранее. Результаты лабораторных исследований направлены в органы управления лесным хозяйством для принятия решений о начале сбора лесосеменного сырья.