Новости
5 мая 2022

Здоровье лесов под наблюдением

1518

Лесные насаждения подвержены влиянию различных негативных факторов. Если это влияние приводит к ослаблению и/или гибели древостоев, то необходимо проведение специальной диагностики состояния лесов, которая называется лесопатологическое обследование (ЛПО). Только по результатам такой диагностики допускается осуществление лесозащитных мероприятий. При этом санитарно-оздоровительные мероприятия назначаются при проведении ЛПО инструментальным способом, а профилактические мероприятия – по итогам визуального ЛПО.

В филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Новгородской области» поступают обращения на проведение ЛПО от лесопользователей Псковской и Новгородской областей.

С начала апреля специалисты-лесопатологи начали полевые выезды по заявкам с целью оценки состояния лесных насаждений. Так как вегетационный период в лесах еще не начался, работа проводится пока только в хвойных насаждениях, в соответствии требованиями законодательства.

Обследования проводятся путем глазомерной оценки состояния древостоев. По итогам работы составляются акты ЛПО с указанием необходимости проведения профилактических биотехнических мероприятий, для организации которых документы направляются в Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области или в Комитет по природным ресурсам и экологии Псковской области.

–Ежегодный объем лесопатологических обследований, проводимых Центром защиты леса, составляет около 3000 га, – сообщает директор ЦЗЛ Новгородской области Роман Глебов. – ЛПО – это одна из важнейших составляющих мер санитарной безопасности в лесах.