Новости
22 декабря 2021

Заседание Координационного Совета по лесам

36762

22 декабря 2021 года в рамках действия Координационного Совета состоялась рабочая встреча представителей Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Новгородской области» и Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области, по вопросам реализации Федерального проекта «Сохранение лесов» в части проведения инвентаризации фонда лесовосстановления (ИФЛ) на территории Новгородской области и вопросам проведения лесопатологических обследований (ЛПО) в 2021 году.

Стороны обсудили этапы выполнения работ по ИФЛ в 2022 году, сбор материалов, проведение анализа и обработки полученных данных, отметили важность координированных действий участников работ.

На заседании были представлены результаты работ по ИФЛ за 2019-2021 годы. На декабрь 2021 года работы полностью завершены для восьми лесничеств Новгородской области, что составляет 44,5 % от общего числа объектов инвентаризации. На 2022 год запланировано проведение работ в трех лесничествах – Мошенском, Маловишерском и Пестовском. Помимо этого, были рассмотрены основные проблемные вопросы, возникающие при проведении ЛПО в 2021 году. Была отмечена необходимость актуализации реестров объектов Государственного лесопатологического мониторинга (ГЛПМ) Новгородской области в разрезе лесничеств, отмечена важность активизации работ по проведению ЛПО на арендованных территориях.

Особое внимание на встрече было уделено вопросам проведения наземной верификации данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) – важного этапа, позволяющего оценить точность определения участка лесовосстановления (вырубку, гарь, прогалину), его площадь и конфигурацию. Этот этап выполняется специалистами Филиала и представителями лесничеств с обязательным выходом в натуру и проведением необходимых инструментальных работ, фотосъемки, определения координат характерных точек границ.

Проведение ИФЛ позволяет определить площадь, способы и сроки лесовосстановления, актуализировать данные о площади фонда лесовосстановления для конкретного лесничества.

– Мы довольно подробно обсудили заявленные в повестке рабочей встречи вопросы и выработали определённые решения. Плодотворное сотрудничество наших ведомств способствует стабильной работе лесной отрасли Новгородской области в части защиты, воспроизводства и повышения продуктивности лесов, – комментирует директор филиала Роман Глебов.