Новости
11 февраля 2022

Влияние погодных условий зимы на состояние лесов

6709

Уходящая зима 2021-22 гг порадовала (а может быть, и огорчила) новгородцев по-настоящему зимней погодой, от которой они успели отвыкнуть. В последние годы наши зимы, как правило, характеризуются поздним началом, резкими колебаниями температуры воздуха от отрицательных значений к положительным и обратно, резкой сменой погоды. В позапрошлом году (в 2019-2020) зимы как таковой и вовсе не наблюдалась: в тот год температура практически не опускалась ниже нуля, не было и снежного покрова.

Нынешняя зима выдалась снежной. За прошедшие два с половиной зимних месяца уже выпало 118 мм осадков, тогда как среднемноголетнее значение за три зимних месяца составляет 90 мм. При этом с 27 ноября, когда температурная кривая опустилась ниже нулевого значения, до середины февраля не наблюдалось оттепелей. Это способствовало накоплению снежных запасов. К 8 февраля по данным метеостанции Великого Новгорода высота снежного покрова в окрестностях областного центра достигла 58 см, а в некоторых районах она доходит до 70 см.

Характер зимы не может не оказывать влияние на состояние лесных экосистем, причём влияние это может быть неоднозначным, так как во взаимодействии участвует много факторов.

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Новгородской области» учитывают при планировании работ по ведению государственного лесопатологического мониторинга особенности погодных условий текущего года и при необходимости вносят корректировку в план работ на предстоящий полевой сезон. На основании метеорологических данных составляется прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов.

Большое количество снега обеспечивает запас влаги в почве, что в случае летней засухи благотворно скажется на состоянии деревьев. С другой стороны, при интенсивном снеготаянии в случае дружной весны большое количество снега может привести к подтоплению территорий и высокому уровню паводковых вод, а это может оказать неблагоприятное воздействие на лесные насаждения.

Большие объемы снега, особенно мокрого, скапливаясь на ветвях деревьев, вызывают такое явления, как снеголом, а также дугообразное сгибание стволов. Еще опаснее для деревьев ледяные дожди – природное явление, причиной которого является температурная инверсия, то есть такое состояние атмосферы, при котором у поверхности земли находится холодный воздух, а над ним - слой с положительной температурой. При таких условиях осадки, выпадающие в виде дождя, замерзают ледяной коркой на ветвях и стволах. В конце ноября и в декабре 2021 года ледяные дожди наблюдались несколько раз: 24, 30 ноября и 11 декабря.

Высокий уровень снега может оказаться опасным для сеянцев и саженцев хвойных пород в лесных питомниках. В начале весны при большой высоте снежного покрова на поверхности снега происходит образование ледяной корки, что приводит к своеобразному «парниковому эффекту», и под слоем льда создаются условия для развития такого заболевания, как шютте. Шютте особенно опасно для молодых посевов сосны, которые при благоприятных для развития болезни погодных условиях могут сильно пострадать и даже погибнуть.

Характер зимы влияет и на состояние популяции насекомых-вредителей леса. Высокий уровень снега и отсутствие оттепелей увеличивает шанс насекомых на благополучную зимовку. Жаркая сухая погода летом 2021 года была очень благоприятна для развития насекомых, и в случае благополучного их выхода из зимней спячки численность популяции может значительно возрасти.

– Масса факторов влияет на текущее и будущее состояние лесов, и роль погодных условий очень весома - комментирует директор филиала Роман Глебов – При планировании работ по мониторингу состояния насаждений наши специалисты обязательно используют метеорологические данные.