Новости
29 октября 2021

Ветровалы в Новгородской области

30953

В течение вегетационного периода 2021 года на территории Новгородской области неоднократно были зафиксированы случаи усиления ветра с порывами до 15-23 м/с.

Неблагоприятные погодные условия очень часто являются причиной повреждения и гибели лесных насаждений на территории Новгородской области. Сильные ветры приводят к образованию так называемых ветровалов и буреломов.

Так, в октябре специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Новгородской области» в рамках осуществления оценки санитарного и лесопатологического состояния лесов выявлены случаи повреждения лесов ветром на территории Хвойнинского лесничества. Всего обнаружено более 5 га свежих поврежденных насаждений. По мнению специалистов, определяющим фактором в повреждении насаждений ветрами в данном случае послужило примыкание лесного массива к открытым пространствам, таким как озера и вырубки.

Всего в 2021 году специалистами–лесопатологами выявлено более 193 га лесных насаждений, поврежденных ветрами. Наибольшая площадь зафиксирована в Новгородском лесничестве и составила 95 га.

Особенностью проведения работ на ветровалах и буреломах является возможность их обследования в течении всего года, вне зависимости от вегетационного периода.

– Чем быстрее будут проведены все необходимые работы, начиная с обследования поврежденных насаждений и заканчивая санитарно-оздоровительными мероприятиями, тем меньше вероятность дальнейшего ослабления лесных насаждений и развития очагов вредных организмов, –комментирует директор Центра защиты леса Новгородской области Роман Глебов.

По результатам проведенных наблюдений все необходимые сведения внесены в реестры государственного лесопатологического мониторинга. В последующем данную информацию органы исполнительной власти субъектов РФ в области лесных отношений смогут использовать для планирования объемов лесопатологических обследований, которые станут основанием для проведения необходимых санитарно-оздоровительных мероприятий.