Новости
3 июня 2022

Специалисты отдела «Новгородская лесосеменная станция» начали проведение натурных работ по верификации данных в рамках инвентаризации фонда лесовосстановления

1707

В Филиале ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Новгородской области» приступили к выполнению натурных работ по наземной верификации на основании материалов, полученных при обработке снимков лесных участков с космических аппаратов. Основная цель работ – верификация данных, а именно подтверждение или опровержение данных, полученных путем дешифрования снимков, сделанных с помощью космических аппаратов, установленных на спутниках и непрерывно проводящих съемку поверхности планеты. По опыту прошедших полевых сезонов, а работы по верификации данных космического мониторинга продолжаются четвертый год, можно сказать, что данные, подтверждаются практически, на 100%.

Объекты верификации - это участки лесного фонда со сведенной или погибшей лесной растительностью, чаще всего это вырубки, ветровалы, гари и насаждения, погибшие в результате избыточного увлажнения, реже - участки лесных культур. Работы проводятся на территории Маловишерского лесничества Новгородской области, на сегодняшний день натурные работы по верификации участков проведены в Грядском, Бургинском, Веребьинском и Каширском участковых лесничествах, что составило 100% от запланированного объема по лесничеству и четверть от всех работ по инвентаризации в границах Новгородской области. Были обследованы вырубки и прилегающие к ним участки леса, определены географические координаты границ участков, их конфигурация и площадь, перспективный способ лесовосстановления. Помимо Маловишерского лесничества работы по наземной верификации данных, полученных путем дешифрования снимков, сделанных с помощью космических аппаратов запланированы в Мошенском, Пестовском и Старорусском лесничествах.

Всего в течение полевого сезона 2022 года специалистам Новгородской лесосеменной станции предстоит подтвердить данные ДЗЗ на площади 700 га в границах двух субъектов РФ – Новгородской и Псковской областей, на территории шести лесничеств.