21 мая 2021

Специалисты Новгородской лесосеменной станции начали проведение натурных работ по верификации данных в рамках инвентаризации фонда лесовосстановления

В Филиале ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Новгородской области» приступили к выполнению натурных работ по наземной верификации на основании материалов, полученных при обработке снимков лесных участков с космических аппаратов. Основная цель работ – верификация данных, а именно подтверждение или опровержение данных, полученных путем дешифрования снимков, сделанных с помощью космических аппаратов, установленных на спутниках и непрерывно проводящих съемку поверхности планеты.

Специалисты Новгородской лесосеменной станции проведя анализ информации, полученной от одела дистанционных наблюдений, приступили к натурным работам по наземной верификации результатов. Объекты верификации - это участки лесного фонда со сведенной или погибшей лесной растительностью, чаще всего это вырубки, ветровалы, гари и насаждения, погибшие в результате избыточного увлажнения, реже - участки лесных культур. Работы проводятся на территории Валдайского лесничества Новгородской области, на сегодняшний день натурные работы по верификации участков проведены на территории Валдайского, Яжелбицкого и Замошского участковых лесничеств. Были обследованы вырубки, ветровалы и прилегающие к ним участки леса, определены географические координаты границ участков, их конфигурация и площадь, перспективный способ лесовосстановления.

Всего в течение полевого сезона 2021 года специалистам Новгородской лесосеменной станции предстоит подтвердить данные ДЗЗ на площади   600 га в границах двух субъектов РФ – Новгородской и Псковской областей, на территории четырех лесничеств.