Новости
5 августа 2022

Состояние объектов лесного семеноводства в Боровичском лесничестве

331

Сотрудники отдела «Новгородская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Новгородской области» в составе постоянно действующей комиссии по аттестации (списанию) объектов лесного семеноводства приняли участие в натурном обследовании участка произрастания плюсовых деревьев* в Боровичском участковом лесничестве Боровичского лесничества. Натурные работы проводились совместно с представителями департамента лесного хозяйства министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области и Боровичского лесничества. Специалисты проводят учет, долгосрочный мониторинг, оценку качественных характеристик плюсовых насаждений и единичных деревьев, это долговременный, постоянный процесс. Негативные факторы, влияющие на состояние лесов Новгородской области, напрямую затрагивают и лесосеменные объекты. Неблагоприятные погодные условия, ветры ураганной силы, развитие очагов распространения насекомых – вредителей и болезни леса поражают и лучших из лучших – плюсовые деревья.

Причиной проведения работ на объекте лесного семеноводства в Боровичском лесничестве послужила гибель большей части елового насаждения вследствие усыхания. Комиссия констатировала гибель плюсовых деревьев ели европейской, погибшие экземпляры будут списаны. Взамен списанных деревьев будут подобраны молодые, соответствующие требованиям и стандартам плюсовые деревья.

Также в ходе натурных работ были обнаружены и живые, не поврежденные вредителями плюсовые деревья в удовлетворительном состоянии.

Работа по созданию, аттестации и уходу за лесосеменными объектами является важной частью лесовосстановления, благодаря которой формируется запас семян лесных растений с улучшенными наследственными качествами.

*Плюсовыми считаются деревья с наилучшими показателями качества ствола, который должен быть ровным, хорошо очищенным от сучьев (у ели сучья не опадают до 90 лет и поэтому сучья у нее должны быть средних размеров). По диаметру каждое плюсовое дерево должно превышать средний диаметр насаждения на 30 % и более, а по высоте быть выше средней высоты на 10 % и более. Дерево должно быть здоровым и хорошо плодоносить. Семена, собранные с плюсовых деревьев, обладают улучшенными наследственными качествами.