Новости
3 ноября 2021

Шишковая огневка в Новгородских лесах

53955

В этом году специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Новгородской области» установили, что в образцах шишек, поступивших из лесничеств Новгородской области для определения процента выхода семян, а также определения их посевных качеств, большая доля повреждённых шишек шишковой огнёвкой (от 10 до 30 %).

Шишковая огневка повреждает шишки. Гусеницы точат ходы в шишках, питаясь семенами и основаниями чешуек. Нередко гусеницы селятся в галлах хермесов. Кроме того, гусеницы питаются вершинными побегами различных хвойных (ели, пихты, кедра, сосны) и даже некоторых лиственных пород, протачивая в них ходы. Иногда гусеницы живут в пораженных чем-либо (грибки и др.) тканях хвойных, пропитанных смолой, протачивая ходы в стволах и ветвях.

После того как гусеницы наберут достаточное количество полезных веществ, они начинают активно окукливаться. Крошечные (до 10 мм в длину) куколки шишковой огневки имеют блестящую светло-коричневую или темно-коричневую окраску. Они заворачиваются в паутинный кокон и зимуют в лесной подстилке, чтобы весной стать красивыми, хоть и вредоносными бабочками.

Шишковая огневка – небольшая бабочка с продолговатым тельцем и конусовидной головой, с небольшими усиками, сетчатыми глазами и сосущим хоботком. Задние крылья имеют беловато-серую окраску, а узкие передние крылышки – серые, с темной каймой двумя косыми поперечными белыми полосками.

Поврежденные шишки имеют буроватый цвет, на поверхности их видны красновато-коричневые скопления экскрементов.

Учитывая скрытый образ жизни гусениц шишковой огневки внутри шишек, необходимо применять для борьбы с ней инсектициды системного (внутрирастительного) действия.

Собранные шишки, заселённые личинками шишковой огневки следует сжигать.