Новости
18 ноября 2021

Реализация федерального проекта «Сохранение лесов» в Псковской области

37191

Филиалом ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Новгородской области» завершены работы по выявлению (инвентаризации) земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, осуществляемые в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» и государственного мониторинга воспроизводства лесов.

Инвентаризация фонда лесовосстановления в 2021 году проведена в Псковской области на территории Гдовского и Великолукского лесничеств. Согласно данным Государственного лесного реестра общая площадь лесов этих лесничеств составляет 556181 га.

16 ноября в Комитете по природным ресурсам и экологии Псковской области было проведено рабочее совещание, на котором подведены итоги работ 2021 года.

Специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Новгородской области» были представлены результаты натурных обследований лесных участков при наземной верификации данных, выявленных с использованием технологий дистанционного зондирования земли (ДЗЗ), проводимой для оценки достоверности результатов дешифрирования.

В течение полевого сезона 2021 года на территории Гдовского и Великолукского лесничеств натурные работы проведены на площади более 400 га (117 участков). По итогам натурных обследований все 117 участков соответствуют данным дешифрирования материалов ДЗЗ, что позволяет говорить не только о высокой точности дешифрирования космических снимков территории с участками вырубленных, погибших и поврежденных лесов, но и о полном соответствии определения категорий земель фонда лесовосстановления.

Одновременно с результатами работ по наземной верификации были представлены и обсуждены результаты инвентаризации фонда лесовосстановления по Гдовскому и Великолукскому лесничествам в целом. Площадь земель, предназначенных для лесовосстановления составляет 1,3 тысячи гектар, из них вырубки – 98%, погибшие насаждения – 1%, гари – 1%.

По результатам проведенных работ видно, что большую часть площади фонда лесовосстановления составляют вырубки. Приоритетной задачей специалистов лесного хозяйства является создание молодняков главных лесных древесных пород на землях, предназначенных для лесовосстановления. На большей части площадей предусмотрено искусственное лесовосстановление путем посадки лесных культур сосны обыкновенной и ели европейской.

Кроме того, на совещании обсуждались вопросы взаимодействия Филиала и Комитета в части обмена данными и информацией о состоянии лесного фонда.