2 ноября 2023

Работы на объектах лесного семеноводства в Новгородской области продолжаются

Специалисты отдела «Новгородская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Новгородской области» в составе действующей комиссии по аттестации (списанию) объектов лесного семеноводства приняли участие в отборе и аттестации новых плюсовых деревьев в Ручьевском участковом лесничестве Крестецкого лесничества.

Несколькими днями ранее комиссия провела натурное обследование участков произрастания плюсовых деревьев в Зайцевском, Новорахинском и Ручьевском участковых лесничествах Крестецкого лесничества. К сожалению, комиссии пришлось констатировать гибель большей части плюсовых деревьев.

Взамен погибших плюсовых деревьев были выбраны, обследованы и детально характеризованы по нескольким параметрам деревья ели обыкновенной или европейской (лат. Pícea ábies). Всего комиссией было отобрано более 30 деревьев с наилучшими показателями. Теперь предстоит этап камеральной обработки данных, полученных при натурном обследовании и подготовка пакета документов на каждое дерево и насаждение в целом. При этом рубка таких деревьев и насаждений запрещается.

Плюсовые деревья маркируются, нумеруются, проводится мониторинг их состояния. Семена, полученные с плюсовых деревьев, являются улучшенными, несут качественные наследственные свойства. Пополнение семенного фонда улучшенными семенами позволит производить более качественный посадочный материал в лесных питомниках Новгородской области и использовать его в лесокультурном фонде будущих лет.

*Плюсовыми считаются деревья с наилучшими показателями качества ствола, который должен быть ровным, хорошо очищенным от сучьев (у ели сучья не опадают до 90 лет и поэтому сучья у нее должны быть средних размеров). По диаметру каждое плюсовое дерево должно превышать средний диаметр насаждения на 30 % и более, а по высоте быть выше средней высоты на 10 % и более. Дерево должно быть здоровым и хорошо плодоносить.