Новости
25 ноября 2021

Прогноз лесопатологов о состоянии Новгородских лесов

4043

Прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов на первое полугодие 2022 года подготовлен филиалом ФБУ «Рослесозащита»–«Центр защиты леса Новгородской области» по результатам проведённого государственного лесопатологического мониторинга и лесопатологических обследований, а также с использованием анализа данных о метеоусловиях. Он является одним из определяющих этапов при планировании и обосновании проведения лесозащитных мероприятий.

Погодные условия вегетационного периода 2021 года складывались достаточно благоприятно для развития насекомых (стволовых, хвоегрызущих и листогрызущих вредителей). При удачных условиях зимовки и весеннего лёта возможно формирование небольших по площади очагов стволовых вредителей в местах с неблагоприятным санитарным состоянием (ветровалы и буреломы в Боровичском, Окуловском, Валдайском, Крестецком, Маловишерском, Маревском, Любытинском и Новгородском лесничествах), а также в перестойных хвойных насаждениях.

– Аномально жаркая и засушливая погода июня-июля 2021 года способствовала возникновению лесных пожаров на территории лесного фонда Новгородской области. Большие поврежденные участки выявлены в сосновых насаждениях Боровичского лесничества на площади около 100 га, – комментирует директор филиала Роман Глебов. – Они также могут стать кормовой базой для стволовых вредителей.

Очаги хвое- и листогрызущих насекомых при условии наступления сухой и теплой весны могут быть выявлены в чистых по составу древостоях разных возрастов.

Повышенная влажность в течение вегетационного периода, наблюдавшаяся последние годы, способствовала развитию грибных заболеваний. В совокупности с оптимальным температурным режимом первой половины 2021 года, температурными и погодными аномалиями второй половины 2021 года (избыточное увлажнение), в первом полугодии 2022 года распространение болезней леса, как грибных, так и некрозно-раковых продолжится в насаждениях, ослабленных различными факторами.

Однако, основываясь на анализе многолетней статистики причин повреждения лесов, можно с высокой вероятностью утверждать, что основной и наиболее значимой причиной, вызывающей повреждение лесов, останутся погодные условия и почвенно-климатические факторы. На фоне повторяющихся последние годы ураганных ветров ожидается выявление поврежденных ветрами лесных участков, а также образование свежих ветровалов и буреломов.

В целом леса Новгородской области ожидает стабильное санитарное и лесопатологическое состояние.