Новости
22 октября 2021

Предварительный анализ лесосеменного сырья

67104

Ежегодно специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Новгородской области» в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов в части оценки характеристик семян лесных растений, в целях исключения заготовки низкокачественных и некондиционных семян осуществляют проверку проб семян и шишек на предварительный анализ для определения зараженности шишек,   процента выхода и посевных качеств семян.

Независимо от того, как мы создаем искусственные леса (посевом семян или же посадкой выращенных в питомнике сеянцев и саженцев) семена всегда являются исходным и самым необходимым лесокультурным материалом, именно поэтому потребность в них очень велика. Причем семенной материал должен обладать хорошими наследственными свойствами и высокими посевными качествами.

При сборе лесосеменного сырья затрачивается много труда и средств. Шишки сосны обыкновенной и ели европейской собирают в период с ноября по март. В октябре пробы лесосеменного сырья поступает на анализ в лесосеменную станцию.

На сегодня в Новгородскую лесосеменную станцию поступили 15 средних проб лесосеменного сырья (шишек сосны и ели) из Старорусского, Маловишерского, Пестовского, Хвойнинского, Мошенского, Новгородского, Чудовского, Демянского, Парфинского, Марёвского и Боровичского лесничеств Новгородской области. По итогам предварительного анализа станет ясно, какой процент выхода семян, а также будут даны рекомендации о целесообразности сбора лесосеменного сырья.