Новости
11 августа 2022

Полевые работы в лесах Новгородской области в самом разгаре

1520

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Новгородской области» продолжают натурные работы по государственному мониторингу воспроизводства лесов.

Объектами натурных обследований в полевом сезоне 2022 года являются участки, отнесенные к землям, на которых расположены леса, в 2019-2020 годах. В июне 2022 года специалисты отдела «Новгородская лесосеменная станция» завершили полевые работы по оценке характеристик молодняков на площади 80 га в Псковской области.

В июле приступили к натурным работам в лесничествах Новгородской области, всего предстоит оценить молодняки на площади 200 га. Работы по государственному мониторингу воспроизводства лесов проводились в Крутецком участковом лесничестве Мошенского лесничества. Всего было обследовано 7 участков общей площадью 61,6 га, на трех из них были лесные культуры, а четыре возобновились естественным путем вследствие мер содействия лесовосстановлению. Все участки соответствуют критериям и требованиям Правил лесовосстановления. При проведении натурных обследований молодняков специалистами филиала были даны рекомендации по проведению лесоводственных уходов, для ускорения роста молодняков и формирования высокопродуктивных лесных насаждений.

В августе специалисты филиала проведут натурные работы по оценке характеристик молодняков в Астриловском, Порожском, Волотовском, Дубовицком, Залучском, Старорусском и Шубинском участковых лесничествах Старорусского лесничества. Это крупное лесничество в составе двух муниципальных районов – Старорусского и Волотовского, расположенное на юго-западе Новгородской области, полностью располагается на обширной Приильменской низменности. Характерной особенностью территории лесничества является наличие крупных рек – Ловать, Полисть, Пола, Редья, Порусья и других, несущих свои воды в озеро Ильмень. Территория лесничества преимущественно равнинная, низкая, заболоченная, небольшие возвышения есть между долинами рек, протекающих с юга на север. Плотные лесные массивы расположены на юге и юго-западе лесничества, западные и центральные части менее лесисты, там расположены обширные площади земель сельскохозяйственного назначения, в настоящее время мало используемые.

Интенсивность рубок в Старорусском лесничестве невысока, но все разработанные лесосеки подлежат лесовосстановлению. Результаты работ по посадке лесных культур, проведению мер содействия естественному лесовосстановлению или лесные участки, полностью восстановившиеся вследствие природных процессов, оцениваются в рамках проведения государственного мониторинга воспроизводства лесов. Специалистами оцениваются молодняки, отнесенные к землям, на которых расположены леса. В ходе работ на закладываемых пробных площадях ведется перечет деревьев главных лесных древесных пород и определяется их высота. Всего по Старорусскому лесничеству предстоит оценить 138,4 га молодняков, отнесенных к землям, на которых расположены леса в 2019-2020 годах, из них участков с искусственным лесовосстановлением – 62,2 га, участков с естественным лесовосстановлением, восстановившихся вследствие проведенных мер содействия лесовосстановлению – 76,2 га. Участки удалены друг от друга, располагаются в разных частях лесничества, в разных лесорастительных условиях, и лесовосстановлены они разными способами. Такое разнообразие объектов мониторинга позволит наиболее объективно оценить их характеристики.