Новости
18 февраля 2025

Победоносный февраль 1944 года на Новгородчине

426

К середине февраля 1944 года только 16-й армии Вермахта удалось удержать ранее занимаемые позиции на северо-западе СССР, но успешное наступление Ленинградского фронта создало угрозу её тылам. В связи с этим командующий генерал артиллерии Хансен начал отвод своих войск к линии «Пантера». Для советских войск это был наиболее благоприятный момент для начала наступательной операции.

18 февраля 1944 года началась Старорусско-Новоржевская операция в ходе которой были освобождены многие города и населённые пункты Новгородской и Псковской областей (во времена Великой отечественной войны – Ленинградская область), в том числе Старая Русса, Новоржев, Дно, Пустошка.

В первый же день операции наши войска, перейдя в наступление, с боями овладели городом и железнодорожным узлом Старая Русса, а также заняли более 40 других населенных пунктов.

Следующие несколько дней немцы поспешно отступали все дальше к оборонительной линии, где ключевым оборонительным форпостом был город и железнодорожный узел Дно. Туда наши войска вышли 23 февраля. Прорвать оборону и освободить Дно сходу не удалось. Только после суток ожесточенных боев немецкая оборона была прорвана, а город освобожден.

Развивая успех, силы 1-ой ударной армии 29 февраля, перерезав железную дорогу Псков–Опочка, освободили город Новоржев и перешли к обороне. Так завершились две крупные операции: Старорусско-Новоржевская и Ленинградско–Новгородская наступательные операции.

Позже эта кампания получила название «1-й СТАЛИНСКИЙ УДАР» и стала началом серии мощных наступательных операций 1944 года, известных как «10 Сталинских ударов».

Фото: из открытых источников