10 марта 2022

Отборщики проб лесных растений аккредитованы

В филиал ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Новгородской области» с начала 2022 года было подано две заявки на аккредитацию отборщика проб семян лесных растений. Специалист из НОАУ «Демянский лесхоз» из Новгородской области успешно прошел первичную аккредитацию, а специалист из Псковской области - инженер по воспроизводству лесов и растениеводству ООО «ПсковЛесПроект» - повторную.

Главная цель аккредитации отборщиков проб - обеспечение достоверного определения посевных качеств при проведении анализа проб из партий семян лесных растений с целью выявления совокупности признаков, характеризующих пригодность семян для посева. Право на осуществление отбора проб из партий семян лесных растений возникает с момента получения в соответствии с Положением о порядке аккредитации отборщиков проб, утвержденным приказом Рослесхоза от 15.06.1999 № 126, свидетельства об аккредитации отборщика проб из партий семян лесных растений.

Аккредитация специалистов проводилась на базе отдела «Новгородская лесосеменная станция» в два этапа - собеседование и проверка практических навыков, которые включали в себя экспертизу представленных документов, проверку правильности проведения отбора проб из партий семян конкретных видов растений, а также умение пользоваться оборудованием, применяемым при отборе проб. Специалисты показали высокие знания требований действующих государственных стандартов и нормативных документов в области лесного семеноводства и успешно справились с предложенными заданиями.

Аккредитованные специалисты получили право осуществлять отбор проб из партий семян лесных растений, предназначенных для нужд производителя, только теми методами отбора и только тех видов растений, которые указаны в свидетельстве.