Новости
21 июля 2022

Опасность вспышки короеда-типографа в Новгородских лесах

741

Вспышки массового размножения насекомых-вредителей леса происходят периодически. Ряд ученых, анализируя сведения об усыхании ели от короеда-типографа начиная с конца XIX века, приходят к выводу, что усыхание ели в пределах Восточной Европы – периодическое явление. Роль провоцирующего фактора играют погодные условия.

Каждой описанной вспышке короеда-типографа предшествует засушливая жаркая погода. Ель имеет поверхностную корневую систему, поэтому засуха существенно ослабляет эту древесную породу, снижая её способность сопротивляться стволовым вредителям. Опасность для ели резко возрастает, если засуха повторяется, а также если санитарное состояние участков леса неудовлетворительное (наличие неразработанных ветровальников, гарей и т.п.), если имеются очаги корневых гнилей. Короед в первую очередь заселяет повреждённые деревья. В жаркую погоду, как правило, короед-типограф успевает дать два поколения. Нарастив численность, вредитель начинает заселять и здоровые деревья.

Сигналом наступления опасного периода является образование патологического отпада (группового и куртинного), заселённого короедом-типографом.

Последняя вспышка массового размножения короеда-типографа, охватившая большую часть европейской территории России, началась в 2010 году в результате воздействия сильной засухи. Ситуацию усугубили ураганные ветра, повлёкшие за собой масштабные ветровалы. На ветровальных и буреломных участках сформировались очаги массового размножения вредителей, особенно в ельниках, где короед-типограф по мере полного освоения ветровальных деревьев перешёл на растущие ели.

В 2011 и 2012 годах происходило нарастание численности. В 2012 году отмечены даже попытки заселения короедом-типографом сосны (Брянская, Калужская область, единично – Московская). Сосну короед использует только при очень высокой численности и при истощении кормовой базы, когда ель оказывается ему недоступна.

Вторая генерация была достаточно выражена в 2010 и 2011 годах и это сыграло большую роль в усыхании еловых насаждений.

Длительность вспышки массового размножения типографа и связанное с этим усыхание еловых насаждений составили обычный для этих явлений срок – 5 лет (с 2010 по 2014 г.).

Общая площадь усохших от короеда-типографа насаждений превысила 150 тыс.га и охватила зону хвойно-широколиственных лесов и южной тайги европейской территории России, т.е. была пандемической по масштабу.

В 2013-2014 в развитии популяции короеда-типографа наступил кризис, численность упала до фоновых значений.

Погодные условия 2021 и первой половины 2022 годов вновь создают благоприятные условия для вспышки численности короеда-типографа. В мае лёт этого вредителя прошёл успешно. Летом 2021 года в Новгородской области, как и в целом на Северо-Западе России наблюдалась жаркая и засушливая погода в июне и июле. По данным метеорологической станции Великого Новгорода, среднемесячная температура как июня, так и июля превысила климатическую норму на 4,7 ºС. При этом количество выпавших осадков было существенно ниже нормы.

Жара и засуха в период, когда происходит основной этап развития стволовых вредителей позволили типографу развить два поколения за один вегетационный период.

Несмотря на достаточно позднее начало вегетационного периода и холодный май, лето наверстало упущенное уже в июне. В третьей декаде этого месяца наступила жара, в отдельные дни дневная температура поднималась до 33 ºС при отсутствии осадков. И в мае и особенно в июне количество выпавших осадков было ниже климатической нормы, что в целом нехарактерно для Новгородской области. В Новгороде средняя температура июня оказалась на 2,1ºС выше среднемноголетнего значения. Особенные опасения вызывает засуха. Гидротермический коэффициент, характеризующий соотношение количества выпавших осадков и средних температур в мае и июне был приблизительно вдвое ниже своего среднемноголетнего значения.

Потенциально в зоне риска находятся спелые и перестойные еловые леса. Общая площадь таких насаждений на территории Новгородской области составляет более 135 тысяч гектар.

При проведении работ по государственному лесопатологическому мониторингу специалисты Центра защиты леса Новгородской области ФБУ «Рослесозащита» неоднократно фиксируют куртинные усыхания ели от короеда-типографа, однако эти повреждения на настоящий момент не распространяются на большие площади и имеют локальный характер.

По данным реестра повреждённых и погибших насаждений, площадь выявленных очагов короеда-типографа незначительна и составляет немногим более 8 га. Повреждения от короеда-типографа зарегистрированы на общей площади около 460 гектар, из них степень повреждения более 10% имеют 190 га.

­­- Погодные условия 2021 и первого полугодия 2022 года создали предпосылки для развития очередной вспышки численности короеда-типографа – самого опасного вредителя ели, - комментирует директор Центра защиты леса Новгородской области Роман Глебов. - Наши специалисты постоянно следят за динамикой развития очагов короеда-типографа, учитывая сложившуюся ситуацию и предоставляют сведения в органы управления лесным хозяйством Новгородской области.