Новости
17 марта 2022

Об очагах вредных организмов в лесах Новгородской области

1758

Наблюдения за лесопатологическим состоянием лесов, в том числе за динамикой развития очагов вредных организмов, являются одной из главных задач специалистов филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Новгородской области».

В лесном фонде Новгородской области на сегодняшний день выявлено около 1700 гектаров очагов вредных организмов. Из них 96 % повреждены трутовиком ложным осиновым, остальная площадь – это очаги рака смоляного, корневой губки, некрозно-раковых заболеваний. Площадь очагов насекомых-вредителей в общем объеме минимальна - 0,2 га (очаг короеда-типографа в Маловишерском лесничестве).

Среди всех обнаруженных патогенов отдельно следует выделить Phellinus tremulae Bond. (Bond. et Boriss). Данный гриб ведет к развитию трутовика ложного осинового – основного заболевания лесов Новгородчины. Очаги его распространены почти во всех лесничествах, за исключением Мошенского, Пестовского, Холмского и Хвойнинского.

Полученные данные внесены в итоговые формы государственного лесопатологического мониторинга и доведены до сведения органов исполнительной власти. Проведены лесопатологические обследования и в результате назначено проведение санитарно-оздоровительных мероприятий на площади 308 га. Из них по трутовику ложному осиновому - 273 га.

– Несмотря на такое широкое распространение, не все очаги трутовика ложного осинового нуждаются в проведении лесозащитных мероприятий, – поясняет директор ЦЗЛ Новгородской области Роман Глебов, – большая их часть являются устойчивыми насаждениями и отлично справляются со своими средообразующими, санитарно-гигиеническими и защитными функциями. На таких участках требуется проведение периодических наблюдений с целью отслеживания негативных изменений в их санитарном и лесопатологическом состоянии.

Специалисты филиала в 2022 году продолжат наблюдения за лесопатологическим состоянием лесных насаждений Новгородской области. Ведь своевременное выявление очагов вредных организмов и оперативное проведение требуемых лесозащитных мероприятий позволит сохранить здоровье лесов.