Новости
4 февраля 2022

Новгородская лесосеменная станция проверяет лесные семена

8413

В рамках проведения государственного мониторинга воспроизводства лесов с начала 2022 года в отдел «Новгородская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Новгородской области» поступило на проверку 13 партий семян общей массой 630 кг.

Специалисты отдела приступили к лабораторному анализу ряда показателей: чистота семян, масса 1000 семян, энергия прорастания, всхожесть, зараженность вредителями и болезнями. На основании полученных данных будут выданы документы государственного образца о качестве посевного материала. Семена с высокими показателями класса качества могут быть использованы для высева в питомниках Новгородской и Псковской областей весной 2022 года.

Забота работников леса – заготовка качественного лесосеменного сырья. Главный вопрос, который стоит перед лесозаготовителями – что и где собирать. Прежде чем приступить к заготовке гарантированно здоровых, спелых, качественных семян сосны обыкновенной и ели европейской, в январе специально проводят предварительный анализ шишек, поступающих из Новгородских и Псковских лесов.

– Предварительный анализ лесосеменного сырья позволяет не допустить сбора низкокачественного лесосеменного сырья, что обеспечивает пополнение фонда семян свежим и качественным лесосеменным материалом для проведения работ по лесовосстановлению, – отмечает директор филиала Роман Глебов.