Новости
19 января 2022

Новгородская лесосеменная станция об итогах 2021 года

1920

Сменился календарный год, зима перевалила за середину. После череды новогодних праздников начались трудовые будни. Начало года традиционно –это время подведения итогов.

Специалисты Новгородской лесосеменной станции филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Новгородской области» завершили анализ данных, полученных в полевом сезоне 2021 года при выполнении государственного мониторинга воспроизводства лесов.

Натурные обследования с целью оценки характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов проводились в Парфинском, Пестовском и Шимском лесничествах Новгородской области в объёме 250 га, а также в Великолукском и Струго-Красненском лесничествах Псковской области в объеме 80 га.

Из обследованных 250 га в Новгородской области 205 га (82%) соответствуют хозяйству молодняка при отнесении к землям, на которых расположены леса, а также критериям и требованиям Правил лесовосстановления и лесохозяйственного регламента по количеству и высоте деревьев главных пород на 1 га.

По Псковской области соответствует 67,4 га –84%. Для участков, получивших неудовлетворительные оценки характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов были рекомендованы лесохозяйственные мероприятия и способы формирования молодняков, позволяющие привести их в соответствие критериям и требованиям Правил лесовосстановления.

В ходе реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» в 2021 году работы по дистанционному выявлению (инвентаризации) земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления были проведены на территории Валдайского лесничества Новгородской области и на территории Гдовского и Великолукского лесничеств Псковской области общей площадью более 655 тысяч гектар. Из них верификация – натурные обследования участков, проводимые с целью подтверждения или опровержения данных, полученных при дешифрировании материалов дистанционного зондирования Земли были проведены на площади 614,6 га.

Обследовались вырубки, гари, ветровалы и прилегающие к ним участки леса с определением географических координат границ участков, их конфигурации и площади. Намечался перспективный способ лесовосстановления.

Фонд лесовосстановления состоит более чем на 90% из вырубок. Погибшие насаждения, гари, прогалины и пустыри занимают около 10% площади. На большей части выявленных площадей предусмотрено искусственное лесовосстановление путем посадки лесных культур сосны обыкновенной и ели европейской – главных лесообразующих древесных пород. Работы по посадке лесных культур, проведению мер содействия естественному восстановлению и уходу за лесом являются приоритетной задачей специалистов лесного хозяйства.

Высокие темпы освоения лесов, интенсивные вырубки требуют проведения комплекса работ по лесовосстановлению. Качественный посадочный и посевной материал – основа здорового молодого леса. Сотрудниками филиала в 2021 году проведена экспертиза 156 партий семян общим весом 6,5 тонн. Семена высокого класса качества, некондиционных семян нет.

В прошедшем 2021 году была проведена оценка характеристик посадочного материала в количестве 33 партий семян лесных растений в лесных питомниках Новгородской и Псковской областей. Посадочный материал соответствуют требованиям и стандартам, имеет удовлетворительное санитарное состояние и может быть использован для лесовосстановления.