Новости
24 февраля 2022

Новгородская лесосеменная станция готовит новый полевой сезон

2923

Специалисты отдела «Новгородская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Новгородской области» приступили к подготовке и планированию работ по государственному мониторингу воспроизводства лесов.

Объектами натурных обследований в полевом сезоне 2022 года являются участки, отнесенные к землям, на которых расположены леса в 2019-2020 годах. Всего, в двух субъектах специалисты оценят характеристики молодняков на площади 280 га, из них 200 га в Новгородской области и 80 га в Псковской области. Участки подбираются с учетом их территориального расположения, способа лесовосстановления, даты отнесения к землям, на которых расположены леса. Территории Новгородской и Псковской областей неоднородны по рельефу, климату и гидрологическим характеристикам, имеют значительное простирание с севера на юг, что обуславливает разнообразие лесорастительных условий в разных частях субъектов. Для объективной оценки характеристик молодняков специалисты подбирают участки с различными особенностями леса – на возвышенностях и низменностях, в сосновых борах и ельниках, в долинах рек и на водоразделах.

В части выполнения работ по Федеральному проекту «Сохранение лесов» Национального проекта «Экология» в 2022 году будут проведены работы по наземной верификации результатов выявления (инвентаризации) земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, полученных с использованием технологий дистанционного зондирования Земли на площади не менее 700 га. Работы будут проводиться на территории Маловишерского, Мошенского, Пестовского и Старорусского лесничеств Новгородской области, а также Невельского и Плюсского лесничеств Псковской области.

Холодная и многоснежная зима 2021-2022 годов вносит свои коррективы в планирование сроков проведения натурных работ, выбор участков, разработку маршрутов проезда и прохода к ним. Наличие дорог в лесной инфраструктуре, качество мостовых переправ, периоды интенсивного снеготаяния весной играют важную роль при планировании и выполнении натурных работ, особенно на Приильменской низменности, в крупных болотных массивах и в долинах рек.

– Учет многих природно–климатических факторов позволит выполнить запланированные работы продуктивно, качественно и в полном объеме, а также дать объективную оценку воспроизводству лесов в Новгородской и Псковской областях, – поясняет директор филиала Роман Глебов.