Новости
2 декабря 2021

Лесопатологическое состояние лесов Псковской области в первом полугодии 2022 года

1335

Лесопатологическое состояние лесных насаждений определяется по наличию или отсутствию в них очагов вредных организмов. Учет и инвентаризация очагов вредных организмов осуществляется филиалом ФБУ «Рослесозащита»–«Центр защиты леса Новгородской области» при ведении государственного лесопатологического мониторинга.

– Оценка лесопатологического состояния лесных насаждений осуществляется путем выявления и учета деревьев, поврежденных (пораженных, заселенных) различными вредными организмами, – поясняет директор филиала Роман Глебов. – Так, подлежат определению биологический вид вредного организма, численность популяции и интенсивность повреждения участка леса вредными организмами.

Развитие насекомых-вредителей леса в 2021 году находилось в зависимости от ряда метеорологических факторов. С одной стороны, в мае наблюдалось избыточное количество осадков, что неблагоприятно сказалось на интенсивности лёта; с другой – жаркая и засушливая погода первой половины прошлого лета может способствовать нарастанию численности популяции.

В таком случае вероятно образование очагов стволовых вредителей в ослабленных насаждениях. Особенно это касается сосновых насаждений Себежского, Невельского, Великолукского, Опочецкого лесничеств. При этом фактическая динамика численности насекомых будет зависеть от погодных условий в период зимовки и лета предстоящего сезона.

Очаги златки сосновой синей, выявленные в текущем году на площади 9,4 га, находятся в фазе кризиса. В 2022 году прогнозируется их затухание, что будет уточняться при проведении инвентаризации очагов вредных организмов.

Выявленные очаги лубоеда соснового большого (их площадь составляет 1,1 га) также находятся в фазе кризиса. В них проведено лесопатологическое обследование и назначены санитарно-оздоровительные мероприятия.

Очаг короеда-типографа площадью 0,8 га в Опочецком лесничестве находится в фазе вспышки. Прогнозируется дальнейшее его развитие с вероятным распространением в окружающие насаждения.

Особое внимание последние годы уделяется развитию популяции вершинного короеда в лесах Псковской области. Основываясь на результатах феромонного надзора 2021 года, можно предположить, что образование очагов вершинного короеда в следующем году не ожидается.

Образование значительных очагов хвоегрызущих и листогрызущих вредителей не прогнозируется. Основанием для такого вывода являются нестабильные для их развития метеоусловия на протяжении последних лет.

Длительное переувлажнение уже в течение нескольких вегетационных сезонов создало благоприятные условия для развития различных болезней леса. В первом полугодии 2022 года следует ожидать продолжения распространения болезней леса (особенно, грибных и некрозно-раковых).

В целом ожидается, что лесопатологическая ситуация в лесах Псковской области значительно не ухудшится.