Новости
28 января 2022

Лесопатологические обследования – итоги 2021 года

10379

За 2021 год специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Новгородской области» на территории лесного фонда Новгородской и Псковской областей провели лесопатологические обследования (далее - ЛПО) на площади более 3100 га – это 92 % от всех ЛПО, проведенных в указанных субъектах.

Большая часть обследований приходится на Новгородскую область (98 %).

По результатам работ составлено и направлено в органы исполнительной власти около 130 актов ЛПО, где они прошли утверждение и публичное рассмотрение в соответствии с действующим законодательством.

Санитарно-оздоровительные мероприятия были назначены на 7 % обследованной территории. В профилактических биотехнических мероприятиях нуждаются 12 % обследованных участков.

На оставшейся площади проведение мероприятий по защите лесов не назначено. Одна из причин этого – некачественный подбор участков для проведения ЛПО лицами, осуществляющими использование, охрану, защиту и воспроизводство лесов. А в некоторых случаях причиной отсутствия назначений стало ограничение по пункту 19 Правил санитарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 09.12.2020 № 2047. Согласно ему мероприятия по предупреждению распространения вредных организмов осуществляются в сильно ослабленных, усыхающих и погибших насаждениях. Соответственно в насаждениях здоровых и ослабленных, имеющих средневзвешенную категорию состояния до 2,5 включительно, осуществление мероприятий с 01.01.2021 не допускается.

- Анализируя информацию, содержащуюся в реестрах государственного лесопатологического мониторинга можно сделать вывод, что объем проводимых ЛПО недостаточен, - отмечает директор филиала Роман Глебов. - Так, по Псковской области более 700 га нуждаются в проведении обследований, а по Новгородской – более 12000 га.

Поэтому при планировании объемов и мест проведения ЛПО в лесах Новгородской и Псковской областей (в том числе на арендованных участках) необходимо наиболее полно использовать данные государственного лесопатологического мониторинга.