Новости
28 июля 2022

Краткосрочный прогноз для Псковских лесов

544

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Новгородской области» на основе итогов государственного лесопатологического мониторинга и анализа погодных условий по данным метеорологических станций Псковской области за первое полугодие текущего года подготовили прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов Псковской области на 2022 год.

По данным реестра поврежденных и погибших насаждений в лесах Псковской области за первое полугодие 2022 года выявлено более 110 га насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью. Наиболее сильное влияние на санитарное и лесопатологическое состояние лесных насаждений в основном оказали два фактора: болезни леса – 44 %, вновь выявленные очаги корневой губки, неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические факторы – 55 %. Также выявляются участки, отработанные короедом-типографом.

Погодные условия влияют на состояние лесных насаждений как напрямую, так и косвенно.

Жаркая и засушливая погода первой половины вегетационного периода 2022, так же, как и погодные условия прошлого 2021 года создаёт благоприятные условия для жизнедеятельности насекомых-вредителей леса. При этом повреждения насаждений насекомыми вредителями в первом полугодии 2022 выявлено на небольшой площади, свежее заселение не зафиксировано. Однако угроза развития очагов сохраняется, в особенности, если погодные условия позволят развиться второму поколению короеда-типографа. С наибольшей вероятностью заселению могут подвергнуться насаждения со спелой и перестойной елью в составе.

Во втором полугодии 2022 года следует ожидать продолжения распространения болезней леса (особенно грибных и некрозно-раковых) в ослабленных различными негативными факторами насаждениях.

Также продолжится выявление ветровальных и буреломных участков на территории Великолукского, Невельского, Себежского, Стругокрасненского лесничеств.

- Краткосрочный прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов необходим для корректировки дальнейших работ по государственному лесопатологическому мониторингу, а также для планирования и оперативной организации лесозащитных мероприятий – комментирует директор Центра защиты леса Новгородской области Роман Глебов. – В целом на сегодняшний день санитарная и лесопатологическая ситуация в лесах Псковской области удовлетворительная.