Новости
14 июля 2022

Краткосрочный прогноз для Новгородских лесов

945

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Новгородской области» подготовили прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов Новгородской области на второе полугодие 2022 года. Основой для прогноза послужили итоги государственного лесопатологического мониторинга и анализ погодных условий по данным метеорологических станций Новгородской области за первое полугодие текущего года.

За первые шесть месяцев 2022 года в лесном фонде Новгородской области выявлено более 730 га повреждённых и погибших лесных насаждений.

Наиболее сильное влияние на санитарное и лесопатологическое состояние лесных насаждений оказали следующие факторы: болезни леса (трутовик ложный осиновый, рак смоляной, некрозно-раковые заболевания стволов) – 39 %, комплекс неблагоприятных погодных условий и почвенно-климатических факторов – 57 %. Кроме того, выявляются участки леса, отработанные короедом-типографом, а также затопленные бобрами.

Первопричиной ослабления лесных насаждений в большинстве случаев являются погодные условия, они влияют на состояние насаждений как напрямую, так и косвенно.

Жаркая и засушливая погода первой половины вегетационного периода не может не отразиться на лесопатологической и санитарной ситуации в лесах. Учитывая засуху в летний период прошлого 2021 года, засуху июня 2022 года, а также благоприятные условия для зимовки насекомых-вредителей леса, можно прогнозировать вспышки их численности, особенно это касается лесных участков с уже готовой кормовой базой (снеголомов, ветровалов, насаждений, ослабленных засухой) в северных, северо-восточных и центральных лесничествах, а также в местах с перестойными хвойными насаждениями.

Развитие грибных заболеваний в лесах Новгородской области носит постоянный характер, так что в текущем полевом сезоне, как и в предыдущие, продолжится выявление ослабленных болезнями насаждений.

Новгородская область находится в зоне повышенной циклонической активности и после длительной жары велика вероятность возникновения ураганных ветров, приводящих к ветровалам и буреломам в лесах.

- Погодные аномалии этого года неизбежно отразятся на состоянии лесов – комментирует директор Центра защиты леса Новгородской области Роман Глебов. - Если в ближайшее время не пройдут дожди, аномально жаркая и сухая погода может привести к лесным пожарам. Грозит жара и увеличением численности популяции насекомых-вредителей леса. Специалисты ЦЗЛ Новгородской области следят за динамикой их численности для своевременного выявления возможных очагов.