Новости
19 мая 2022

Как макулатура сохраняет леса

1165

На сегодняшний день в России существует множество организаций, осуществляющих покупку и сбор у населения макулатуры. Постоянно проводятся различные экологические акции и другие мероприятия, направленные на привлечение людей к проблеме бумажных отходов.

        Так для чего же надо собирать и сдавать макулатуру?

Сдача макулатуры на переработку играет значительную роль в сохранении лесов. Основываясь на данных, приведенных в различных интернет-источниках можно утверждать, что для производства 1 тонны бумаги необходимо спилить от 10 до 20 деревьев.

Кроме того, при вторичной переработке 1 тонны макулатуры значительно сокращаются расходы электроэнергии (на 60 %) и водных ресурсов (на 15 %) по сравнению с первичным производством такого же количества бумаги.

Учитывая то, что бумажная продукция — это четверть отходов населения нашей планеты, вторичная ее переработка спасает жизнь не только деревьям, но и самой Земле.

Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Новгородской области» ежегодно выполняет сложный комплекс работ по выявлению изменений в санитарном и лесопатологическом состоянии лесов с целью оздоровления насаждений. Ведется мониторинг воспроизводства лесов.

– Уже на протяжении многих лет наш коллектив продолжает участвовать в сохранении лесов не только путем возложенных на нас профессиональных обязанностей, но и косвенно – осуществлением сбора макулатуры и передачи ее на переработку, – комментирует директор филиала Роман Глебов.