Новости
6 февраля 2025

Итоги государственного мониторинга воспроизводства лесов в 2024 году в Псковской области.

2106

Целью государственного мониторинга воспроизводства лесов (ГМВЛ) является получение объективной информации о состоянии воспроизводства лесов в субъектах Российской Федерации, своевременное выявление, оценка и прогноз соответствующих позитивных и негативных процессов для принятия управленческих решений.

 Объектами натурных обследований на территории Псковской области в 2024 году с целью оценки характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов являлись площади, отнесённые к землям, на которых расположены леса в 2021-2022 годах. Натурные обследования с целью оценки характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов проводились специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Новгородской области» на территории Псковского и Бежаницкого лесничеств в объёме 70 га. Выполнение наземных обследований составило 100% от запланированного объёма, согласно утвержденному плану-графику.

 Обследовано 6 участков лесных культур площадью 58 га и 2 участка естественного лесовосстановления, вследствие природных процессов площадью 12 га. Несоответствия хозяйству молодняка при отнесении к землям, на которых расположены леса, а также критериям и требованиям Правил лесовосстановления не выявлено.

 На объектах обследования был выполнен визуальный осмотр лесного участка, также проведена фотофиксация и заложены пробные площади с замером высоты лесных насаждений. По результатам работ по ГМВЛ были даны рекомендации о проведении рубок ухода в молодняках, на площади 7,2 га. Отмечена необходимость проведения лесоводственных уходов в молодняках как перед отнесением участков к землям, на которых расположены леса, так и после отнесения по мере зарастания участка малоценными и нежелательными лиственными породами для недопущения заглушения молодых деревьев хвойных пород и поддержания породного состава не менее 5-6 единиц главной породы.

 В рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» в 2024 году на территории Псковской области были проведены работы по выявлению земель, требующих лесовосстановления, с использованием технологий дистанционного зондирования Земли (далее – ДЗЗ) в Себежском и Опочецком лесничествах. Согласно ДЗЗ, площадь фонда лесовосстановления на арендуемой территории составляет в 2-х лесничествах 1076,4 га, в том числе вырубки – 1029,3 га (95,6%), погибшие насаждения – 33 га (3,1%), прогалины и пустыри – 14,1 га (1,3%).

 Натурные обследования выявленных при ДЗЗ участков проведены в Опочецком лесничестве на площади 61,2 га (59 участка). В ходе натурных обследований рекомендации по возможному способу лесовосстановления даны на общей площади 30,5 га (49,8% от площади обследования, соответствующей данным ДЗЗ), в том числе естественное лесовосстановление вследствие мер содействия лесовосстановлению – 2,6 га (8,5%), естественное лесовосстановление вследствие природных процессов – 20,1 га (65,9%), искусственное лесовосстановление рекомендовано на площади 7,8 га (25,6%). На площади 30,7 га (50,2% от площади обследования, соответствующей данным ДЗЗ) зафиксированы несомкнувшиеся лесные культуры.

Натурные обследования выявленных при ДЗЗ участков проведены в Себежском лесничестве на площади 90,6 га (38 участков). Рекомендации по возможному способу лесовосстановления даны на общей площади75,1 га (82,9% от площади обследования, соответствующей данным ДЗЗ), в том числе естественное лесовосстановление вследствие природных процессов – 52,2 га (69,5%), естественное лесовосстановление вследствие мер содействия лесовосстановлению – 22,9 га (30,5%). На площади 15,5 га (17,1% от площади обследования, соответствующей данным ДЗЗ) зафиксированы несомкнувшиеся лесные культуры.

 Натурные работы по верификации данных ДЗЗ показали соответствие на 100% данным дешифрирования материалов, т.е. участки лесовосстановления находились точно в указанных местах лесного фонда и точно соответствовали категории (вырубка, прогалина, погибшее насаждение).

 – Результаты работ по выявлению земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, выполняемых ФБУ «Рослесозащита» необходимы для организации работ по актуализации данных государственного лесного реестра при планировании мероприятий по лесовосстановлению, ведения реестра участков, предназначенных для «компенсационного» лесовосстановления, – комментирует директор Центра защиты леса Новгородской области Роман Глебов.