Новости
1 июля 2022

Федеральный проект «Сохранение лесов» в Псковской области

1311

Филиалом ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Новгородской области» завершены натурные работы наземной верификации при выявлении (инвентаризации) земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, осуществляемые в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» и государственного мониторинга воспроизводства лесов.

Основная цель работ – это подтверждение или опровержение данных инвентаризации фонда лесовосстановления, полученных при дешифровании снимков, сделанных с помощью космических аппаратов, установленных на спутниках и непрерывно проводящих съемку поверхности планеты.

Натурные работы в рамках инвентаризация фонда лесовосстановления в 2022 году проведены в Псковской области на территории Невельского и Плюсского лесничеств. Согласно данным Государственного лесного реестра общая площадь лесов этих лесничеств составляет 491120 га. Работы были проведены в Калошинском, Невельском, Забельском и Туричинском участковых лесничествах Невельского лесничества, в границах трех муниципальных районов. В Плюсском лесничестве были обследованы участки в Плюсском, Заянском и Лядском участковых лесничествах. Все натурные работы проводились в присутствии представителей лесничеств, при их участии в определении местоположения объектов верификации.

Отмечена высокая точность определения конфигурации границ, местоположения, площади и категории участков лесовосстановления методами дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). На настоящий момент выполнено 100% от запланированного объема работ в рамках верификации данных ДЗЗ в Псковской области.

Сотрудники филиала приступили к сложному, многоэтапному периоду камеральной обработки результатов натурных работ.