Новости
31 марта 2022

Федеральный проект «Сохранение лесов» на Псковщине

1744

Представители Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Новгородской области» провели рабочую встречу со специалистами казенного учреждения «Невельское лесничество» по вопросам проведения инвентаризации фонда лесовосстановления (ИФЛ) на территории Псковской области в целом и в Невельском лесничестве в частности. Работы по ИФЛ выполняются по федеральному проекту «Сохранение лесов» единовременно для всей территории лесничества. Характерной особенностью Невельского лесничества является его значительное простирание вдоль юго-западной границы Псковской области, расположение в составе трех муниципальных районов: Невельского, Пустошкинского и Усвятского, а также большое количество разных по площади озер, рек и ручьев.

В ходе встречи специалисты филиала и лесничества обсудили предстоящее выполнение работ по ИФЛ в участковых лесничествах, сроки и этапы проведения наземной верификации данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) – важного этапа, позволяющего оценить точность определения участка лесовосстановления (вырубку, гарь, прогалину), его площадь и конфигурацию. Этот этап выполняется специалистами филиала и представителями лесничества с обязательным выходом в натуру и проведением необходимых инструментальных работ, фотосъемки, определения координат характерных точек границ. Свои коррективы в ход натурных обследований может внести и погода. Морозная и многоснежная зима сменилась затяжной весной с низкими температурами и обильными снегопадами. Леса еще долго не освободятся от снега, дороги будут напитаны влагой, а ручьи и реки полноводны. Все эти условия придется учитывать, планируя натурные работы.

Сотрудники филиала получили в лесничестве необходимые для продолжения камерального этапа работ и подготовки натурных обследований участков фонда лесовосстановления материалы. Максимально точное определение местоположения участка лесовосстановления является залогом качественного проведения работ по ИФЛ, которое невозможно без применения актуальных данных лесоустройства, таксационных описаний, данных о проводимых в лесничестве мероприятиях. Работы по определению точного местоположения участка со сведенной или поврежденной лесной растительностью, соотнесение данных с космическими снимками значительно усложняются ввиду отсутствия современных, актуальных данных лесоустройства в цифровых и векторных форматах. Однако и с имеющимися в лесничестве данными работы ведутся в срок и по утвержденному графику.

Проведение ИФЛ позволяет актуализировать данные о площади фонда лесовосстановления для конкретного лесничества, определить способы и сроки дальнейшего проведения мероприятий по восстановлению лесов.