Новости
14 апреля 2022

Экология лесов промышленного района Великого Новгорода

1686

По заказу ПАО «Акрон» филиал ФБУ «Российский центр защиты леса» – «Центр защиты леса Новгородской области» продолжает работы по мониторингу состояния насаждений санитарно-защитной зоны Северного промышленного района № 1 Великого Новгорода. В состав Северного промышленного района № 1 сегодня входят несколько десятков организаций. Наиболее крупные из них: ПАО «Акрон», АО «Новгородский металлургический завод», ПАО «ТГК-2» и др. Значительную часть санитарно-защитной буферной зоны промышленного района составляет территория, покрытая лесом.

В 2021 году были продолжены работы по мониторингу лесных насаждений санитарно-защитной зоны, начатые в 2020 году. За текущий период существующая многие годы структура сети пунктов постоянных наблюдений (ППН) приведена в соответствие с действующим законодательством РФ. Количество модельных деревьев дополнено до нормативного. На каждом ППН проведены наблюдения по специальной методике с целью выявления признаков и причин повреждений лесной экосистемы.

Результаты натурных работ позволяют сделать вывод, что основными причинами повреждения лесных насаждений на территории санитарно-защитной зоны являются природно-климатические факторы (переувлажнение, морозы, сильные ветра), болезни леса (трутовики различных видов, некрозно-раковые заболевания), непатогенные факторы (межвидовая и внутривидовая конкуренция), антропогенные факторы (механические повреждения). Признаков повреждений вследствие воздействия промышленной деятельности всех предприятий не выявлено.

– Акрон – ведущее предприятие химической промышленности на территории Новгородской области, которое ответственно относится к вопросам снижения нагрузки на окружающую среду и сохранения биоразнообразия лесных насаждений. Такие аспекты, как влияние выбросов загрязняющих веществ от хозяйственной деятельности группы предприятий промышленного района на лесные насаждения неразрывно связаны с внедрением и поддержанием постоянно действующей системы лесного мониторинга – комментирует директор ЦЗЛ Новгородской области Роман Глебов.

В дальнейшем планируется модернизация оставшихся ППН и ежегодные наблюдения на всех действующих ППН.

Представитель ПАО «Акрон», главный специалист по охране окружающий среды Елена Виноградова комментирует:

– Одним из основных направлений снижения нагрузки на окружающую среду является сокращение выбросов в атмосферу. Мы планируем продолжать работы по мониторингу лесных насаждений в санитарно-защитной зоне и надеемся на тесное сотрудничество со специалистами ФБУ «Рослесозащита». Готовы рассмотреть инновационные проекты и методики, направленные на оценку состояния лесных насаждений и на совершенствование системы мониторинга экосистемы санитарно-защитной зоны Северного промышленного района № 1.