Новости
22 апреля 2022

Детский сад для молодого леса

1619

Специалисты отдела «Новгородская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Новгородской области» обследовали лесные питомники на территориях Новгородской и Псковской областей. Эта работа по оценке качества используемых при воспроизводстве лесов сеянцев сосны обыкновенной и ели европейской проводится в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов.

Интенсивные рубки, повреждение пожарами и вредными организмами, ветровалы – факторы, ведущие к сокращению площадей, занятых лесами. Задача лесоводов – не допустить уменьшения площади лесных земель.

Существует несколько способов восстановления лесов, в том числе посадкой лесных культур – сеянцев сосны и ели. Молодые деревца ценных лесных пород выращивают в специальных лесных питомниках.

В ходе весенних полевых работ в Новгородской области проведены обследования питомников в Боровичском и Маревском районах. В Псковской области – в Гдовском и Новоржевском.

Долгая, холодная весна 2022 года привела к замедлению таяния снега, которого в прошедшую зиму выпало значительно больше, чем в предыдущие годы, но несмотря на сложные погодные условия состояние питомников удовлетворительное, очагов заболачивания и вымокания посадочного материала нет, сорная растительность на полях отсутствует. Из-под плотного снега сеянцы ели и сосны выходят в удовлетворительном состоянии, опасных заболеваний и вредителей, поражающих молодые деревца не выявлено.

В ходе проведения оценки качества было установлено, что сеянцы имеют удовлетворительное санитарное состояние. Все семена, высеянные в питомниках, районированные и имели действующий документ о качестве. Обследованные сеянцы соответствуют требованиям к стандартному посадочному материалу и могут быть использованы для создания лесных культур. При сходе снега и повышении среднесуточной температуры до устойчивых положительных значений питомники готовы обеспечить качественный посадочный материал для выполнения лесокультурных работ весной 2022 года.

Одновременно специалисты отдела «Новгородская лесосеменная станция» продолжают работы по определению посевных качеств семян лесных растений.

–Обеспечение качественными семенами с хорошими наследственными свойствами и высокими посевными качествами – одна из главных задач лесоводов, – комментирует директор филиала Роман Глебов. –Помимо хранящихся семян, проходящих регулярные экспертизы, в Филиал для анализа поступают и свежезаготовленные семена сосны обыкновенной и ели европейской. Отрадно, что семена, проверенные в течение 2022 года имеют высокий класс качества.