Новости
14 января 2022

Батарейка, сдавайся!

21332

Филиал ФБУ «Российский центр защиты леса» «Центр защиты леса Новгородской области» проводит экологическую акцию «Сдай батарейку - спаси природу!». Уже на протяжении нескольких лет для сотрудников центра действует пункт сбора использованных батареек.

Такие отходы относятся к II-IV классу опасности. По оценкам, их объёмная доля в общей массе бытовых и промышленных отходов составляет до 0,25%, но по объёму попадающих токсичных веществ в окружающую среду — почти 40%. При этом материалы, из которых сделана батарейка — это ценный ресурс, который можно извлечь и использовать вторично.

Почему нельзя выбрасывать батарейки вместе с бытовым мусором?

Обычная батарейка, выброшенная на землю, причиняет огромный вред окружающей среде. С течением времени под воздействием коррозии наружная оболочка батарейки разлагается, в результате чего высвобождаются содержащиеся в ней тяжелые металлы, такие как ртуть, кадмий, свинец, никель, олово, цинк.

Попадая в окружающую среду, они её загрязняют, нанося вред природе и её обитателям. В организм человека эти элементы попадают не только из воды, но и при употреблении в пищу продуктов, приготовленных из отравленных растений или животных.

Более 50% всех токсичных отходов приходится на долю выброшенных одноразовых элементов питания. Одна батарейка заражает до 20 квадратных метров почвы и до 400 литров воды. На свалке до полного разложения батарейки пройдёт около 100 лет. В России ежегодно выбрасывают около 20 тысяч тонн батареек, это примерно миллиард штук, при этом из них перерабатывается менее двух процентов.

К началу 2022 года сотрудники Новгородского филиала собрали больше 14 килограммов отработанных батареек. Бывшие источники тока были сданы в специальный пункт приёма, откуда они потом отправятся на утилизацию.