Центр защиты леса Новгородской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

10.09.2021

Закончены натурные работы по регулярным наземным наблюдениям в лесах Псковской области

Регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов (далее РНН) являются одним из основных методов осуществления государственного лесопатологического мониторинга.

Основной задачей РНН является сбор данных о динамике изменения состояния лесов с целью своевременного обнаружения отклонений в санитарном и лесопатологическом состоянии лесов. Проводятся наблюдения на постоянных пунктах наблюдения (далее ППН), которые распределены равномерно по площади лесного фонда и представляют собой совокупность модельных деревьев, на которых с определенной периодичностью производится оценка ряда параметров.

Специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Новгородской области» в текущем году было оценено состояние 911 модельных деревьев сосны, ели, осины, березы, ольхи серой и ольхи черной произрастающих на территории лесного фонда Псковской области. По итогам предварительного анализа данных можно сделать вывод, что основная часть деревьев (79 %) не имеет признаков ослабления, и относится к категории здоровые; 16 % деревьев ослаблены действием болезней леса, погодных условий, межвидовой и внутривидовой конкуренции; 3 % модельных деревьев относятся к сильно ослабленным по причине болезней леса и механических повреждений; 2 % - относятся к погибшим в результате действия почвенно-климатических факторов.

В дальнейшем предстоит более подробная оценка результатов проделанной работы. Информация послужит основой для составления прогноза развития санитарной и лесопатологической ситуации в лесном фонде Псковской области, а также одним из критериев выбора участков для проведения натурных работ по государственному лесопатологическому мониторингу в следующем году.