Центр защиты леса Новгородской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

27.08.2021

Завершены натурные обследования по оценке характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов на территории Великолукского лесничества

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Новгородской области» завершили натурные обследования объектов, отнесенных к землям, на которых расположены леса в 2018-2019 годах, на территории Великолукского лесничества Псковской области в Стайковском и Жижицком участковых лесничествах. Целью обследований была оценка характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов.

Характерной особенностью территории обследованных лесничеств является их значительная площадь, частое перемежение лесных участков с участками земель сельскохозяйственного назначения, землями населенных пунктов, землями иных категорий, а также часто меняющийся, мозаичный ландшафт, обусловленный частой сменой микрорельефа, большим числом озер, заболоченных участков в долинах и поймах малых рек. Почвы, сформированные на песках и супесях, при южных, юго-западных и западных экспозициях склонов холмов позволяют лесным культурам сосны обыкновенной хорошо приживаться, не давая высокий процент отпада и быстро развиваться до момента их отнесения к землям, на которых расположены леса.

Всего сотрудниками Новгородской лесосеменной станции было обследовано 7 участков общей площадью 30 га.  На всех обследованных участках было проведено искусственное лесовосстановление. Использованный качественный посадочный материал - сеянцы сосны обыкновенной, своевременно проведенные агротехнические и лесоводственные уходы, способствовали ускорению роста молодняков, что не маловажно для формирования полноценных высокопродуктивных лесных насаждений.

По результатам проведенных полевых работ установлено, что молодняки соответствуют критериям и требованиям Правил лесовосстановления по отнесению к землям, на которых расположены леса.