Центр защиты леса Новгородской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

19.08.2021

Свежие ветровалы на Псковщине

В течение летних месяцев 2021 года на территории Псковской области неоднократно было зафиксировано усиление ветра порывами до 15-23 м/с. По информации Комитета по природным ресурсам и экологии Псковской области наиболее серьёзные последствия воздействия стихии на леса Псковской области в период конец мая – начало августа отмечены в КУ "Невельское лесничество", КУ "Великолукское лесничество», КУ "Бежаницкое лесничество", КУ "Порховское лесничество" и КУ "Стругокрасненское лесничество", площадь повреждённых лесных насаждений по предварительным данным составила порядка 500 га.

На сегодняшний день специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Новгородской области» проведено лесопатологическое обследование лесных участков повреждённых сильными ветрами текущего года в КУ «Порховское лесничество» на площади 26,3 га, из них на площади 25 га назначены сплошные и выборочные санитарные рубки. При лесопатологическом обследовании у древесных пород: ель, берёза, ольха чёрная были зафиксированы такие повреждения, как вывал, изгиб или наклон ствола более 10°, у сосны и осины наблюдался, в основном, слом ствола.  Выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов в повреждённых насаждениях в рамках государственного лесопатологического мониторинга выполнены в текущем месяце в КУ «Стругкрасненское лесничество» на площади 120 га, из них на площади 9 га выявлены погибшие насаждения с повреждением более 90% от запаса, 9 га – 20-40%, на площади 102 га зафиксированы повреждения до 10 % от запаса.

- Оперативность выявления свежих ветровалов очень важна, так как это значительно снижает вероятность дальнейшего ослабления лесных насаждений и развития очагов вредных организмов, - комментирует директор Центра защиты леса Новгородской области Роман Глебов.

Результаты проведенных наблюдений будут внесены в реестры государственного лесопатологического мониторинга. В последующем данную информацию Комитет по природным ресурсам и экологии Псковской области сможет использовать для планирования объемов лесопатологических обследований, которые станут основанием для проведения санитарно-оздоровительных мероприятий.

Полученные от Комитета по природным ресурсам и экологии Псковской области сведения о насаждениях, повреждённых в результате воздействия неблагоприятных погодных условий будут использованы филиалом при планировании дальнейшей работы по государственному лесопатологическому мониторингу.