Центр защиты леса Новгородской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

13.08.2021

Оценка восстановления лесов в Новгородской области

Государственный мониторинг воспроизводства лесов представляет собой оценку состояния объектов воспроизводства лесов и качество уже проведенных мероприятий по уходу в молодняках. Важно не только восстанавливать вырубки, но и следить за качеством выращиваемых лесных насаждений – добиваться формирования древостоев, состоящих из хозяйственно-ценных древесных пород.

Работы по государственному мониторингу воспроизводства лесов выполняет ФБУ «Рослесозащита» в рамках государственного задания. Специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ  Новгородской области» проводится оценка лесных участков с проведёнными мероприятиями по лесовосстановлению и представляет собой ряд измерительных работ: закладка пробных площадей, измерение средних высот по каждой породе, сплошной перечет для определения породного состава и степени сомкнутости крон. В результате обследования заполняются полевые карточки с фотофиксацией, в которых отражаются таксационные показатели и рекомендуемые мероприятия для улучшения роста и биологической устойчивости молодняков.

В текущем году Центром защиты леса Новгородской области выполнены натурные обследования молодых насаждений на 40 участках площадью 250 га в Парфинском, Пестовском и Шимском лесничествах Новгородской области. В том числе искусственное лесовосстановление обследовано на 24 участках площадью 175 га, естественное лесовосстановление вследствие мер содействия лесовосстановлению обследовано на 13 участках площадью 70,8 га, естественное лесовосстановление вследствие природных процессов обследовано на 3 участках площадью – 4,2 га. В Пестовском лесничестве все обследованные участки соответствуют критериям и требованиям Правил лесовосстановления. В Парфинском лесничестве при обследовании лесных участков с естественным лесовосстановлением на площади 16 га установлено недостаточное количество растений главной породы ели европейской, что не соответствует критериям и требованиям Правил лесовосстановления. Лесничеству даны дополнительные рекомендации по проведению рубок ухода в обследованных участках. Материалы обследования в Шимском лесничестве обрабатываются.

По результатам оценки восстановления лесов, проведённой в 2021 году будет сформирован годовой отчет по государственному мониторингу воспроизводства лесов. В целях принятия управленческих решений данная информация ежегодно направляется в Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области.