Центр защиты леса Новгородской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

07.05.2021

Близится весенняя посадка лесов!

Специалисты отдела «Новгородская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Новгородской области» обследовали лесные питомники на территориях двух областей: Новгородской, в частности в Боровичском и Маревском лесничествах (6 и 4 партий посадочного материала соответственно), и в Псковской, Бежаницком лесничестве (7 партий посадочного материала). Работы по оценке характеристик посадочного материала и его количестве проводятся в рамках государственного задания по государственному мониторингу воспроизводства лесов.

Переменчива и непредсказуема погода северо-запада России… Затяжные осенние дожди сменились морозной зимой с метелями и сильными ветрами. Зима 2021 года значительно отличалась от теплой, бесснежной зимы 2020 года. Однако, капризы погоды и долгая, холодная и сырая весна пагубно не сказались на качестве сеянцев основных лесообразующих пород – ели европейской и сосны обыкновенной, культивируемых на обследованных питомниках.

В ходе проведения оценки характеристик используемого при воспроизводстве лесов посадочного материала было установлено, что сеянцы имеют удовлетворительное санитарное состояние, не имеют признаков повреждений патогенной микрофлорой, энтомовредителями и иных повреждений. Обследованные сеянцы соответствуют требованиям к стандартному посадочному материалу и могут быть использованы для создания лесных культур в 2021 году.

Также, несмотря на затянувшееся весеннее снеготаяние, можно сделать вывод о том, что санитарное состояние питомников удовлетворительное, очагов вымокания и заболачивания площадей нет, сорная растительность на полях отсутствует, все семена районированные и на момент высева имели действующий документ о качестве.

Одновременно специалисты отдела «Новгородская лесосеменная станция» продолжают работы по определению посевных качеств семян лесных растений. Работы по закладке посадочного материала будущих лесокультурных сезонов в обследованных питомниках запланированы на ближайшее время. Обеспечение качественными семенами с хорошими наследственными свойствами и высокими посевными качествами – первоочередная задача лесоводов. Приходит на ум старинная русская пословица – «От худого семени не жди доброго племени!». Хочется отметить, что семена, проверенные в течение 2021 года, преимущественно имеют первый класс качества.

- Качественное и своевременное лесовосстановление является приоритетной задачей лесной отрасли, основой стабильной экологической обстановки регионов. Интенсивность освоения лесов велика, поэтому потребность в семенах лесных древесных пород растет из года в год, - комментирует директор филиала Роман Глебов.