Центр защиты леса Новгородской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

16.04.2021

Лесные доктора о состоянии лесов Псковской области

Результатом ежегодных работ по государственному лесопатологическому мониторингу в лесах Псковской области стал Обзор санитарного и лесопатологического состояния лесов за 2020 год. В нем отражено состояние лесных насаждений субъекта, приведена характеристика и степень влияния на насаждения различных неблагоприятных факторов, включая болезни и вредителей леса.

Согласно Обзору, в Псковской области на конец 2020 года насаждения с нарушенной и утраченной устойчивостью отмечены на площади около 3000 га, из них погибших и оставшихся на корню около 100 га.

Неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические факторы являются основной причиной ослабления и гибели насаждений в Псковской области и составляют 60 % от общей площади поврежденных насаждений. Они выявлены на территории 9 лесничеств. Наиболее сильно повреждены насаждения Плюсского и Опочецкого лесничеств.

Следующими по распространенности причинами (доля ее составляет 23%), повлекшими ослабление и гибель насаждений являются болезни леса. Большая часть пострадавших лесных насаждений сосредоточена в Невельском, Плюсском и Себежском лесничествах.

В примерно равной степени на устойчивость насаждений оказали влияние такие факторы, как насекомые вредители и непатогенные факторы – 8 % и 6 % соответственно. Площадь участков, ослабленных лесными пожарами на конец 2020 года составила 3 % от общей площади повреждения. Неблагоприятное воздействие на состояние лесов в меньшей степени оказали также антропогенные факторы и повреждение дикими животными.

В насаждениях лесного фонда Псковской области действуют очаги вредных организмов. На начало 2021 года они выявлены на площади более 450 га, что составляет 86 % от среднемноголетнего значения. В общем объеме продолжают преобладать очаги болезней леса, они составляют 98 %. Из всех групп болезней леса в насаждениях Псковской области наиболее значимы очаги стволовых и комлевых гнилей, а именно очаги губки корневой в Невельском и Себежском лесничествах.

- В целом ситуация в лесах Псковской области остается относительно спокойной, - поясняет директор филиала Роман Глебов. – Если взять процент от общей площади, то мы увидим, что поврежденные и погибшие леса занимают незначительную часть. Однако, сравнение статистических данных за последние три года со среднемноголетним значением показывает существенное накопление площади погибших и повреждённых насаждений (40%), что в совокупности с недостаточным объёмом лесопатологических обследований и снижающимся из года в год объёмом проводимых санитарно-оздоровительных мероприятий  не позволяет своевременно и оперативно выполнять  комплекс защитных и профилактических мер с целью предотвращения последующего развития в лесах Псковской области  очагов вредителей и болезней.