Центр защиты леса Новгородской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

08.04.2021

Лесные доктора о состоянии лесов Новгородской области

В 2020 году филиалом ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Новгородской области» проводились ежегодные работы по государственному лесопатологическому мониторингу лесов Новгородской области. В результате заключительной аналитической части работы был составлен Обзор санитарного и лесопатологического состояния лесов за 2020 год, в котором отражено общее состояние лесных насаждений области, наличие и динамика развития очагов вредителей и болезней леса, а также повреждения лесов различными факторами.

Согласно Обзору, в Новгородской области на конец 2020 года насаждения с нарушенной и утраченной устойчивостью отмечены на площади более 11000 га, из них погибших и оставшихся на корню около 900 га. Неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические факторы, как и в прошлые годы, стали основной причиной ослабления и гибели лесных насаждений, на их долю приходится 70% от общей площади поврежденных насаждений. Вторым по значимости фактором являются болезни леса – 13%. В меньшей степени оказали влияние на леса Новгородской области непатогенные факторы, повреждение насекомыми и дикими животными, а также антропогенные факторы.

Очаги вредных организмов в лесах Новгородской области на начало 2021 года числятся на площади более 1300 га.  Около трети из них выявлены в 2020 году. Очаги насекомых-вредителей незначительны по площади. Более 95 % общей площади очагов повреждены трутовиком ложным осиновым и сосредоточены на территории Новгородского, Маловишерского, Крестецкого и Старорусского лесничеств.

­­– В целом опасных отклонений в санитарном и лесопатологическом состоянии лесов Новгородской области обнаружено не было, - поясняет директор филиала Роман Глебов. – В 2021 году значительного ухудшения лесопатологической обстановки не ожидается. Предполагается дальнейшее выявление лесных насаждений, поврежденных в результате сильных ветров и переувлажнения. Также ожидается выявление новых очагов болезней леса, в частности трутовика ложного осинового.

Таким образом, санитарная и лесопатологическая обстановка в лесном фонде региона остается стабильной. Работы по наблюдению за состоянием лесов Новгородчины продолжаются.