Центр защиты леса Новгородской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

01.04.2021

Специальная аккредитация отборщиков проб лесных растений

В течение первого квартала 2021 года в отдел «Новгородская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Новгородской области» поступили заявки на аккредитацию специалистов по лесовосстановлению –­отборщиков проб семян лесных растений.

– Лесовосстановление в нашей стране должно проводиться только качественным посадочным материалом из семян, соответствующим высоким государственным стандартам, –рассказывает Роман Глебов, директор ЦЗЛ Новгородской области. –Перед тем как поступить в наши лаборатории на экспертизу эти семена отбираются в местах их переработки и хранения специалистами, прошедшими нашу аккредитацию.

Право на осуществление отбора проб из партий семян лесных растений возникает с момента получения свидетельства об аккредитации. В процессе аккредитации проводится экспертиза представленных документов, проверка правильности отбора проб из партий семян конкретных видов растений, а также оценка оборудования, применяемого при отборе проб. При подготовке к аккредитации соискатели проходят индивидуальное обучение по отбору средних образцов проб семян.

Аккредитация проводилась ведущими специалистами Центра защиты леса Новгородской области в виде собеседования и практической части. Отборщики успешно показали соответствующие знания требований действующих государственных стандартов и иных нормативных документов в области лесного семеноводства.

В результате специалисты предприятий получили свидетельства об аккредитации отборщиков проб из партий семян лесных растений. Аккредитованные отборщики проб имеют право осуществлять отбор проб из партий семян лесных растений, предназначенных для собственных нужд производителя, только теми методами отбора и только тех видов растений, которые указаны в свидетельстве.

 

По окончании срока действия (не более 5 лет) свидетельства потребуется повторная аккредитация. Также стоит отметить, что в некоторых случаях, предусмотренных действующим законодательством, действие свидетельства может быть приостановлено или отменено.