Новости
27 апреля 2024

Феромонный мониторинг открывает полевой сезон 2024 года

6366

Апрель 2024 года уже удивил, казалось бы, привычных к погодным сюрпризам новгородцев серией резких перемен погоды с температурными перепадами от -4 до +17°C, неожиданным выпадением и таянием снега.

Кратковременных потеплений вполне достаточно для того, чтобы проснулись насекомые-вредители леса, в том числе главный враг еловых насаждений – короед-типограф (лат. Ips tipographus). Этот небольшой (размером около 4 мм) коричневатый жук, покрытый волосками и имеющий сзади характерную «тачку», с первого взгляда не выглядит опасным. Но его сила – в массированной атаке. Несколько сотен жуков, одновременно вгрызшихся в кору дерева, могут убить даже совершенно здоровую ель. В случае развития вспышки массового размножения ельники начинают гибнуть массово.

Дополнительная опасность – в том, что повреждения становятся заметны лишь тогда, когда жуки уже покинули заселённые ими деревья и разлетелись в поисках новой кормовой базы. В XIX веке за скорость распространения и гибельные последствия короеда-типографа называли «лесной чумой»

Жизненный цикл возбудителя лесных эпидемий достаточно хорошо изучен за долгие годы наблюдений учёных-лесоводов.

Зимой типографы мирно спят в лесной подстилке вокруг дерева, на котором они вывелись. Сигналом к пробуждению служит прогрев почвы приствольных кругов до 10°C. Фенологически вылет жуков совпадает с распусканием берёзовых почек. Первыми из укрытия выбираются самцы и разлетаются в поисках ослабленных деревьев. Именно слабые и больные ели становятся легкой добычей короеда. Типограф безошибочно находит их по запаху, при этом предпочитает взрослые ели от 60 лет и старше. Самец проделывает в коре входное отверстие и выгрызает полость – брачную камеру, в которой может поместиться несколько жуков. Приготовив таким образом «жилплощадь», самец начинает испускать запах, призывающий самок – половой феромон. На этот призыв, распространяющийся на несколько километров, слетаются самки. После спаривания каждая из них прогрызает свой вертикальный маточный ход, по бокам которого она выгрызает яйцевые камеры, в каждую из которых откладывает по яйцу – до 120 штук. При этом образуется много отходов – так называемой буровой муки. И самец, и самка старательно вычищают ход, с помощью «тачки» выталкивая муку наружу. По характерным следам буровой муки можно обнаружить место заселения короеда.

Из яиц развиваются личинки, которые, питаясь живыми тканями дерева, прокладывают под корой многочисленные ходы. Характерный их рисунок, напоминающий типографскую матрицу, и дал название этому виду короеда. Развитие потомства от личинки до молодого жука продолжается 60–70 дней. В первой декаде июля молодые типографы покидают родительский кров и основывают второе поколение. А старые жуки, подкрепив силы дополнительным питанием, при благоприятных погодных условиях закладывают еще два-три сестринские поколения, каждое из которых развивается на 2–3 недели позже предыдущего. Если лето сырое и холодное, успевает созреть лишь одно поколение.

К зиме все возвращается на круги своя – молодые жуки прячутся в лесной подстилке вокруг источенного ими дерева, откуда будущей весной начнут новую атаку на лес. Но кое-кто остается зимовать под корой – это молодые недопитавшиеся, недоразвившиеся жуки, куколки и личинки из сестринских поколений. Впрочем, большинство из них зимой вымерзнет.

В Новгородской области короед-типограф – самый опасный вредитель еловых насаждений.

Для наблюдения за его популяциями используется безусловная готовность самок лететь на запах выделяемого самцом феромона. Конечно, используется не натуральный феромон, а искусственно синтезированное вещество под названием вертенол – жуки разницы не ощущают. Привлечённые специфическим запахом, они слетаются со всей округи и попадают в ловушку, из которой им уже не суждено выбраться. Остаётся регулярно (как правило, раз в неделю) проверять ловушки и подсчитывать количество попавшихся вредителей.

Специалисты ЦЗЛ Новгородской области проводят феромонный надзор в рамках государственного лесопатологического мониторинга. Этот метод позволяет оценить численность вредителя на ранних стадиях развития очагов, а также определить выход популяции из стадии депрессии.

Полевой сезон 2024 года для новгородских лесопатологов начался с размещения феромонных ловушек на маршрутах наблюдения, проходящих через наиболее типичные места обитания поднадзорных вредителей. Было заложено два маршрутных хода в насаждениях Новгородского и Крестецкого лесничеств общей протяжённостью 10 км, на каждом из ходов размещено по три ловушки. Надзор будет проводиться в течение весенне-летнего сезона 2024 года. Раз в неделю специалисты будут проверять ловушки, подсчитывать количество попавших в них короедов, а заодно и количество их естественных врагов – хищных насекомых, которые слетелись на запах добычи и попали в ловушку вместе с ней – чаще всего это муравьежуки (лат. Thanasimus formicarius). Разумеется, хищников из ловушки будут выпускать, ведь враг нашего врага – наш друг, который помогает регулировать количество вредителей и гасить вспышки их численности.

Полученные по результатам наблюдения данные после математической обработки будут использованы для отслеживания динамики численности вредителей, определения характеристик их популяции и прогноза возможных сценариев дальнейшего её развития.