Центр защиты леса Новгородской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

06.10.2017

Точный и своевременный диагноз – залог правильного лечения

Лесные доктора Новгородской области о возможных угрозах «зеленым легким»

— В Новгородской области наиболее часто леса страдают от действия погодных факторов, прежде всего ураганных ветров, вызывающих ветровалы и буреломы, — считает директор Центра защиты леса Новгородской области Роман Глебов. — Нередко причиной ослабления насаждений становится переувлажнение почвы. Причём вызываться оно может как природными факторами, так и антропогенными (например, нарушение гидрологического режима при строительстве дорог).

Также руководитель учреждения отмечает, что переувлажнение почвы и даже затопление значительных участков леса может быть вызвано строительством бобровых плотин. В то же время в Псковской области леса чаще всего повреждаются под действием тяжести снега (снеголом). Распространёнными причинами являются также болезни и вредители леса, лесные пожары.

Например, в сентябре 2017 года на территории Новгородской и Псковской области вследствие ураганных ветров наблюдались ветровалы. Эти участки требуют срочного проведения лесопатологического обследования с целью назначения и проведения санитарно-оздоровительных мероприятий. В противном случае на поврежденных ветровалом лесных участках могут возникнуть очаги вредителей и болезней леса, которые, в свою очередь, станут причиной ослабления находящихся рядом здоровых деревьев.


Лесопатологическое обследование (ЛПО) включает в себя определение санитарного и лесопатологического состояния лесных насаждений для планирования и обоснования мероприятий по защите лесов. Как правило, проводится такое обследование в насаждениях с нарушенной или утраченной биологической устойчивостью.

Причины повреждений могут быть различны. Не так давно в порядок проведения лесопатологических обследований были внесены существенные изменения, отраженные в приказе Минприроды России № 480 от 16 сентября 2016 года.

В соответствии с данным приказом граждане и юридические лица, осуществляющие использование, охрану, защиту и воспроизводство лесов в случае обнаружения вредителей, болезней, других признаков повреждения леса обязаны в 5-дневный срок проинформировать об этом уполномоченные органы, которые, в свою очередь, в 30-дневный срок должны провести проверку этой информации.

После проведения ЛПО и подписания акта лесопатологического обследования в течение 2-х рабочих дней акт направляется в уполномоченные органы для утверждения и опубликования.

В течение 10-ти рабочих дней со дня поступления акта уполномоченные органы рассматривают представленные материалы, и при отсутствии замечаний акт утверждается уполномоченным должностным лицом.

В срок не позднее 3-х рабочих дней со дня утверждения акт размещается в открытом доступе на официальном сайте органа государственной власти. В Новгородской области таким органом является комитет лесного хозяйства Новгородской области, в Псковской – Государственный комитет Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды. Материал находится в открытом доступе на сайте в течение 20 дней. Если в течение этого срока не поступило предписания об отмене акта или внесении в него изменений, он считается прошедшим контроль за достоверностью сведений и служит основанием для проведения санитарно-оздоровительных мероприятий.

Изменение порядка проведения ЛПО позволило сократить сроки от обнаружения повреждения до проведения санитарно-оздоровительных мероприятий, а также обеспечить публичность назначения данных мероприятий, поскольку материалы ЛПО доступны любому заинтересованному лицу на сайте комитета лесного хозяйства.

Работы по проведению ЛПО требуют высокой квалификации специалистов и большого опыта в проведении данных работ. Филиал ФБУ «Российский центр защиты леса» - «Центр защиты леса Новгородской области» проводит лесопатологические обследования на территории Новгородской и Псковской областей более 10 лет. Специалисты регулярно проходят обучение и тренинги по всем видам выполняемых работ.