Центр защиты леса Новгородской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости

08.09.2017

Сколько шишек соберем?

Годы обильного урожая шишек ели и сосны имеют периодичность. Таким урожайным годом на семена ели и сосны в Новгородской и Псковской областях был 2015. В Новгородской области было заготовлено 6,8 тонн семян сосны и ели, а в Псковской области 1,5 тонны семян.
Основными лесообразующими породами в Новгородской и Псковской областях являются берёза, ель, сосна, осина.
Насаждения хвойных коренных пород относятся к числу наиболее ценных и приоритетных в лесозаготовке. Замена мягколиственных пород служит стратегическим направлением в ведении лесного хозяйства областей.
Ежегодно специалисты отдела «Новгородская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Новгородской области», работая в лесу, определяют прогноз урожая семян, делают предварительную оценку будущего урожая. Прогноз и учёт урожая осуществляется для заблаговременного определения объёмов и мест заготовки семян посредством проведения фенологических наблюдений по фазам: массового цветения (1фаза);  массового образования завязей и плодов (2 фаза); начала созревания шишек, плодов и семян (3 фаза). Учёт урожая - это определение фактического наличия шишек на одном дереве или на единице площади непосредственно перед началом их созревания.
Проведя учёт урожая в текущем году, специалисты филиала определили, что урожай шишек сосны и ели будет небольшой. В Новгородской области планируется собрать более 80 килограмм семян сосны и ели, а в Псковской области более 180 килограмм семян сосны и ели.
Как только произойдёт созревание шишек сосны и ели, специалисты отдела Новгородская лесосеменная станция филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Новгородской области» произведут предварительный анализ шишек, где выяснят процент выхода семян.
Сбор шишек в 2017 году начнётся в ноябре – декабре.