Центр защиты леса Новгородской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

23.08.2017

Почему пожелтела сосна вдоль трассы «Россия»?

Лесопатологи Центра защиты леса Новгородской области провели обследование изменивших свой цвет деревьев.


Многие автомобилисты, проезжающие по автомобильной трассе М-10 «Россия», замечали, что хвоя многих сосен вдоль дороги изменила цвет с привычного темно-зеленого на рыжий. В июле специалисты Рослесозащиты провели наземные наблюдения на лесных участках с выявленной дехромацией хвои сосны обыкновенной.


 В ходе работ было установлено, что характерные повреждения наблюдаются на деревьях, граничащих с полосой отвода федеральной автомобильной дороги М-10 «Россия» в Новгородском и Крестетцком лесничествах Новгородской области преимущественно по северной и северо-восточной стороне дороги общей протяжённостью около 8 км.


Кроме автотрассы, подобное явление наблюдается в сосновых насаждениях и на отдельных деревьях, произрастающих на открытых участках в южной и юго-западной экспозиции крон. При этом возрастная категория с дехромацией варьирует от молодняков до старовозрастных насаждений по всей высоте крон. Подобное явление также наблюдается на территории Псковской области, но в меньшей степени.

Поврежденная хвоя опадает, в то же время специалисты отмечают нормальное развития побегов и хвои текущего года, дельнейшего ухудшения санитарного состояния повреждённых деревьев сосны обыкновенной не прогнозируется.


— Анализ погодных условий по данным метеостанции Великий Новгород в период с ноября 2016 по апрель 2017 г. показал, что основным погодным фактором, способным оказать отрицательное воздействие на насаждения сосны обыкновенной, следует признать резкие температурные колебания в осенне-зимний период 2016-2017 года и ранневесенние заморозки 2017 года, — считает директор Центра защиты леса Новгородской области Роман Глебов. — В начале апреля 2017 года температура резко поднялась до стабильно положительных значений и держалась на этом уровне в течение первой декады. В отдельные дни (например, 10 апреля) в дневные часы воздух прогревался до 15°С. Однако теплая погода резко сменилась заморозками, среднесуточные температуры 14 апреля упали ниже нуля и оставались отрицательными на протяжении 5 дней (до 19 апреля), что и привело к повреждению хвои.



Кроме того, результаты лабораторных исследований, проведённых почвенно-химическим отделом Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» показали содержание в здоровых и повреждённых образцах хвои и коры тяжёлых металлов.


Таким образом, в сложившихся климатических условиях в апреле 2017 г. и дополнительном негативном воздействии солевых растворов и выхлопных газов произошло физиологическое обезвоживание и ожёг хвои сосны. Наземные наблюдения за санитарным состоянием насаждений сосны обыкновенной вдоль дорог и насаждений, граничащих с безлесными пространствами продолжаются.