Центр защиты леса Новгородской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости

07.08.2017

Бобры повредили свыше 300 га лесов в Новгородской области

Такие данные обнародовали специалисты регионального Центра защиты леса


В результате проведения выборочных наземных наблюдений за санитарным состоянием лесов, сотрудниками Новгородского центра защиты леса с начала 2017 года выявлено свыше 300 га лесных насаждений, поврежденных вследствие жизнедеятельности бобров.

 


Более всего пострадали районы, расположенные на Юге и Юго-западе области: Холмский, Солецкий, Волотовский, Шимский, Новгородский и Батецкий. Лесные насаждения, подтопленные в результате деятельности бобров, погибают в течение нескольких лет с последующим заболачиванием. Ущерб, нанесенный этими животными, исчисляется миллионами рублей.


На корню засыхают тысячи кубометров деловой древесины. К сожалению, борьба с этими грызунами практически не ведется. К увеличению численности бобров приводит и отсутствие естественных врагов. Хищники практически не охотятся на них, что также  сказывается на увеличении популяции бобров.


Единственный выход из ситуации – это регулирование численности животных, то есть отстрел. Бобры наносят вред не только лесному хозяйству, от их деятельности  разрушается мелиоративная сеть в результате запруживания каналов, затопляются сельскохозяйственные угодья.