Центр защиты леса Новгородской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

02.08.2017

Деревья в городе это не только «зеленые легкие»

Все мы прекрасно знаем, что деревья в городе очищают воздух от пыли, уменьшают уровень городского шума, благотворно воздействуют на эмоциональное состояние человека. Но в то же время нельзя забывать о том, что старые и больные деревья могут представлять угрозу людям и их имуществу.



К сожалению,  в последние годы участились случаи падения насаждений из-за сильных ветров. А это всегда риск для случайных прохожих и оставленных под деревьями машин.



— Полностью исключить вероятность падения деревьев из-за шквалистого ветра, конечно, нельзя, — считает директор Центра защиты леса Новгородской области Роман Глебов. — В то же время есть эффективные инструменты, которые могут позволить оценить состояние городских насаждений и принять превентивные меры.



Падение деревьев происходит, в основном, из-за неудовлетворительного санитарного и лесопатологического состояния.  Своевременные  профилактические и санитарно-оздоровительные мероприятия позволяют значительно снизить ущерб от неблагоприятных погодных явлений. Проще говоря – надо вовремя вырубить старые и больные деревья и высадить на их месте молодые.



— Наличие крупных мертвых, обломанных и зависших ветвей в кроне, гнилей и дупел в комле, стволе или на скелетных ветвях, плодовых тел грибов на стволе, трещин на стволе, между стволами или между ветвями и стволом, сильного наклона, особенно, более 45 градусов от вертикали, многоствольность, повреждений корней, могут указывать на то, что дерево или его части могут внезапно упасть, — продолжает Роман Глебов.



В первую очередь на предмет аварийности необходимо оценивать деревья, которые произрастают в населённых пунктах, вблизи жилых домов, детских садов, образовательных учреждений, тротуаров, дорог, скверов и т.д., находящиеся под воздействием ослабляющего антропогенного фактора и представляющие наибольшую опасность для жизни, здоровья и имущества граждан.



В прошлом году сотрудниками Центра защиты леса Новгородской области было обследовано 99 деревьев на территории Валдайсого муниципального образования. Для этого использовалось специальное оборудование. По итогам специалисты подготовили заключение с рекомендациями для органов местной власти.



Филиал ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Новгородской области» является специализированным учреждением в данной сфере и готов по обращению  региональных и муниципальных служб, организаций и граждан проводить эти работы для предупреждения несчастных случаев, связанных с падением деревьев.