Центр защиты леса Новгородской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости

28.06.2017

Лесопатологи проверяют леса на наличие вредных организмов

Специалисты Центра защиты леса Новгородской области обследовали лесные участки, на которых существует угроза развития очагов вредителей леса.



- Центр защиты леса Новгородской области ведет наблюдения за популяциями вредителей на территории Новгородской и Псковской областей на пунктах детального надзора. В Новгородской области заложено 18 пунктов, в Псковской -12, - комментирует директор ЦЗЛ Роман Глебов. - Ежегодно здесь наши специалисты проводят выборочные наземные наблюдения за популяциями вредных организмов, которые могут ухудшить состояние лесов.



В прошедшем 2016 году лесопатологи наблюдали за численностью таких насекомых, как короед-типограф, большой и малый сосновые лубоеды и сосновая совка. Эти вредители при благоприятных для них условиях могут превратить тысячи гектаров леса в сухостой.



В результате анализа полученных данных эксперты пришли к выводу, что в настоящее время угроза возникновения и распространения очагов вредителей леса минимальна. Тем не менее, в рамках государственного лесопатологического мониторинга наблюдения за популяциями вредных организмов продолжаются. На данный момент очагов вредных организмов не выявлено.