Центр защиты леса Новгородской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

19.06.2017

Лесные доктора проверяют качество воспроизводства лесов

Работы проводятся в лесном фонде Новоржевского, Локнянского и Бежаницкого районов Псковской области.

— Задача этой работы — оценить состояние объектов воспроизводства лесов и качество уже проведенных мероприятий по уходу в молодняках, — поясняет директор Центра защиты леса Новгородской области Роман Глебов. — Это очень важно, ведь сами молодые леса нужно не только посадить, но еще и вырастить, чтобы менее ценные виды древесной растительности не вытеснили хозяйственно-ценные древесные породы.

 



Специалистами филиала совместно с представителями лесничеств проводится визуальный осмотр лесных участков и ряд измерительных работ: закладка пробных площадей, измерение средних высот по каждой породе, сплошной перечет для определения породного состава и степени сомкнутости крон.

В результате обследования заполняются полевые карточки с фотофиксацией, в которых отражены таксационные показатели и рекомендуемые мероприятия для улучшения роста и биологической устойчивости молодняков.


В прошлом году в результате таких работ в Псковской области было обследовано 70 га. Из обследуемых объектов в 2016 году ряд объектов не соответствовал Правилам лесовосстановления. Основная причина – недостаточное количество деревьев главной породы в искусственно созданных лесных культурах (менее 2000 шт/га), а также заглушенность лесных культур малоценными древесными породами. Данная информация передана региональным органам власти для принятия управленческих решений.  В 2017 специалистам Центра защиты леса Новгородской области предстоит оценить уже 100 га молодняков.

Также в этом году уже проведены работы в лесном питомнике Новоржевского района. Лесные доктора помогают лесничим выявлять возникающие проблемы при воспроизводстве лесов, определять причины и рекомендовать необходимые меры для их устранения. Ведь от качества посадочного материала, используемого при лесовосстановлении, во многом зависит то, какие леса достанутся следующим поколениям.