Центр защиты леса Новгородской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

14.06.2017

Лесные доктора сдали экзамен

Все специалисты-лесопатологи Центра защиты леса Новгородской области допущены до полевых работ.


Филиалом Рослесозащиты проведена ежегодная тренировка лесопатологов, в ходе которой специалисты успешно сдали теоретический и практический экзамен.


Лесные доктора получили вводную информацию, включающую анализ работ в предыдущий сезон и новые нормативные требования, после чего каждый сотрудник обследовал участок леса.

На заранее подготовленном участке в составе бригад проведены выборочные наземные наблюдения за санитарным состоянием лесов (лесопатологическая таксация), выявлены повреждения, симптомы, признаки и причины, их вызвавшие у деревьев оцениваемого насаждения. По результатам таксации определено распределение насаждения в процентах от запаса по категориям санитарного состояния.

В составе бригад проведено лесопатологическое обследование  на заранее подобранном лесном участке. В ходе обследования определено санитарное и лесопатологическое состояние насаждения, выявлено несоответствие таксационных характеристик насаждения материалам лесоустройства. По результатам выделены лесопатологические выделы и рекомендованы лесозащитные мероприятия (ЛЗМ);

В составе сводных бригад произведена закладка пункта постоянного наблюдения. Отработана технология закладки круговых площадок, маркировки центрального дерева пункта постоянного наблюдения  и модельных деревьев на круговых площадках, проведен замер высот и диаметров модельных деревьев.

По завершении полевых работ  осуществлена контрольная оценка и индивидуальная корректировка измерений, превышающих допустимый процент погрешности.


Кроме этого в ходе практической части была отработана технология учета стволовых вредителей, а в теоретической — правоприменительная практика работы в рамках 455 ФЗ.


— Данная тренировка имеет большое значение, так как ежегодно лесные доктора обследуют тысячи гектаров леса, — комментирует директор Центра защиты леса Новгородской области Роман Глебов. — Высокая квалификация сотрудников Центра защиты леса Новгородской области, которую специалисты подтверждают ежегодно, позволяет своевременно выявлять и достоверно диагностировать участки, поврежденные негативными факторами и не допускать ухудшения состояния лесов на значительной площади.