Центр защиты леса Новгородской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

02.09.2015

Работа отдела "Новгородская лесосеменная станция"

В августе, специалистами отдела Новгородская лесосеменная станция проведен учет урожая семян на 2015-16 год, Сосны обыкновенной и Ели европейской, на ПЛСУ и плюсовых насаждений Новгородской и Псковской областях. Результаты учета выявили резкое снижение ожидаемого урожая, в сравнении с периодом 2014-15 годами, и составило не выше 1 балла.

На 1 сентября 2015 года выполнены работы по натурным обследованиям объектов, в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов, по Новгородской области:

1.     Лесные культуры 2014 года создания – 126,8 га

2.     Перевод, в земли покрытые лесной растительностью, лесных культур – 89,9 га.

3.     Перевод, в земли покрытые лесной растительностью, мер содействия естественному возобновлению – 91,0 га.

4.     Перевод, в земли покрытые лесной растительностью, естественного зарастания – 27,3 га.

По Псковской области:

1.     Лесные культуры 2014 года создания – 58,5 га.

2.     Перевод, в земли покрытые лесной растительностью, лесных культур – 12,5 га.

3.     Перевод, в земли покрытые лесной растительностью, мер содействия естественному возобновлению – 6,1 га.

На первую половину сентября запланировано обследование двух лесных питомников. В НОАУ «Старорусский лесхоз» Новгородской области и в ГАУ ПО «Псковский лесопитомник» г. Новоржев Псковская область.

Коллектив отдела НЛСС благодарит представителей лесничеств, которые приняли участие в обследовании объектов воспроизводства лесов.  Не смотря на загруженность и не простую пожароопасную обстановку в лесах, специалисты лесничеств живо откликнулись и приняли участие в обследовании. Особо, хочется отметить коллектив КУ «Порховское лесничество» Псковской области, которые практикуют создание комбинированных лесных культур. В нашем регионе большинство лесничих и инженеров, не заслуженно, игнорируют такой вид лесных культур. Связано это с более сложным и трудоемким процессом при обследовании участков, подготовки почвы, оформление первичной документации и собственно посадки.  Порховские  лесоводы  руководствуются целесообразностью, интересами лесного хозяйства и оптимизацией затрат при создании лесных культур. Отрадно осознавать, что большинство специалистов на местах - это профессионалы своего дела, любящие лес и неравнодушные к плодам своего труда. В процессе работы, специалисты филиала и представители лесничеств обменялись опытом, знаниями и мнениями, что несомненно было полезно обоим сторонам.